НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Рубинов Анатолий Николаевич – физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1984), доктор физико-математических наук (1973), профессор (1980). Заслуженный деятель науки БССР (1980).

Анатолий Николаевич Рубинов родился 15 апреля 1939 года в  Могилеве в семье служащего. В 1944 году переехал с родителями в Минск.  В 1956 году  закончил с золотой медалью среднюю школу. В 1961 году – с отличием физический факультет Белорусского государственного университета. Исследования по лазерной физике начал еще в студенческие годы под руководством академика Национальной академии наук Беларуси Б. И. Степанова.

Дипломная работа А. Н. Рубинова явилась серьезным научным исследованием. По его результатам были опубликованы две научные статьи. Последующая деятельность Анатолия Николаевича связана с Институтом физики Национальной академии наук Беларуси, где он проработал более 40 лет. Прошел путь от аспиранта до заместителя директора по научной работе Института, исполнял обязанности академика-секретаря отделения физики, математики и информатики Академии наук БССР. Успешно закончил аспирантуру. Выполнил и представил к защите на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук диссертация на тему "Методы изучения оптических свойств вещества при больших освещенностях". В 1965 году ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1972 году представил к защите на соискание ученой степени доктора физико-математических наук диссертацию на тему "Оптические квантовые генераторы на основе растворов сложных органических соединений". В 1973 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. Проводил научные исследования в области лазерной физики, квантовой электроники, внутрирезонаторной и пикосекундной лазерной спектроскопии и люминесценции.

Основными направлениями его научных исследований явилось: изучение энергетики активных сред твердотельных лазеров, а именно рубина и неодимового стекла; управление кинетикой излучения твердотельных лазеров; изучение поглощения света ионами хрома; изучение влияния флуктуации микроструктуры раствора на энергетику и спектральные свойства флуоресцирующих молекул. Разработал новые методы изучения спектроскопии возбужденных состояний лазерных сред. Теоретически предсказал, разработал и создал в соавторстве лазеры на растворах органических соединений (одновременно с учеными США и ФРГ), обнаружил и исследовал зависимость спектра флуоресценции растворов от частоты возбуждающего света - эффект (явление) батохромной люминесценции.

С 1970 года А. Н. Рубинов руководит лабораторией, широко известной во всем мире. Она была образована на основе созданной им научной группы, успешно разрабатывающей проблемы развития и использования лазеров на растворах органических красителей. Под его руководством сотрудники лаборатории проводят фундаментальные и прикладные исследования в области лазерной физики и оптической спектроскопии. Лаборатория поддерживала творческие связи с научными центрами Германии, Финляндии, Канады, Венгрии, Болгарии, республик бывшего СССР.

Проведенный А. Н. Рубиновым  совместно с учениками цикл исследований позволил построить стройную систему новых представлений о статистике и динамике микроструктуры растворов, привел к обнаружению ряда спектроскопических эффектов и закономерностей: динамическое неоднородное уширение, "релаксация вверх", направленный перенос энергии, светоиндуцированное вращение молекул и др. Был разработан ряд новых эффективных сред для лазеров на красителях, предложены оригинальные типы лазеров. А. Н. Рубиновым и его учениками были разработаны лазеры нового поколения - лазеры со светоиндуцированной распределенной обратной связью.

Под руководством А. Н. Рубинова на основе фундаментальных исследований был выполнен ряд приборных разработок перестраиваемых лазеров на красителях: серия лазеров "Радуга", лазерная приставка "Волка", лазеры "Самоцвет", "Гном", "Гном-2", "Цвет", "Аметист". Ряд этих приборов отмечен золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Модель "Радуга-4" удостоена золотой медали ВДНХ СССР (1974), а лазер "Гном-2" - золотой медали Международной лейпцигской ярмарки. Некоторые из них изготовлены сериями до тридцати экземпляров и поставлены в различные научно-исследовательские центры СССР, Венгрии, Болгарии, Германии.

Значительны достижения А.Н.Рубинова в научно-педагогической и научно-организационной деятельности. Он уделял большое внимание подготовке, научному росту и совершенствованию молодых научных кадров. Автор более 300 научных работ, 4 монографий и 65 изобретений. Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.Признанием научных заслуг А. Н. Рубинова явилось присвоение ему в 1980 году звания заслуженного деятеля науки Беларуси. В 1972 году он становится лауреатом Государственной премии СССР, а в 1994 году - лауреатом Государственной премии Беларуси. Государственная премия СССР в области науки и техники присуждена А. Н. Рубинову (совместно с Б. И. Степановым и В. А. Мостовниковым) за цикл работ по исследованию явления оптической генерации в растворах сложных органических соединений и созданию на их основе нового типа лазеров с плавно перестраиваемой частотой излучения в широкой области спектра, опубликованных в 1964 - 1971 годах. В 1994 году сотрудникам Института физики академику А. Н. Рубинову,  доктору физико-математических наук Б. А. Бушуку и др. была вручена Государственная премия Беларуси за цикл работ "Флуктуация микроструктуры и фотофизика растворов сложных органических соединений". В 2000 году А. Н. Рубинов награжден орденом Франциска Скорины.

А. Н. Рубинов совместно со своими учениками внес существенный вклад в развитие внутрирезонаторной и пикосекундной лазерной спектроскопии, квантовой электроники. Работа получила широкое международное признание. Создание лазеров на красителях ознаменовало новый этап в развитии квантовой электроники и привело к настоящей революции и в экспериментальной спектроскопии. В настоящее время практически каждая спектрально-оптическая лаборатория мира оснащена лазерами на красителях.

Разработанные методы исследования использовались в ряде научных учреждений. В Институте кристаллографии АН СССР были применены для изучения спектроскопии возбужденных состояний активированных кристаллов и поиска новых лазерных сред.С 2002 по 2006 годы Анатолий Николаевич возглавлял Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь.С 2006 по 2008 годы – Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

С 31 октября 2008 года - заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. C 2010 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. С 19 октября 2012 года по 16 января 2015 года Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси