НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Современный белорусский кинематограф и театральное искусство»

Функционирование киноиндустрии в разных странах имеет свои особенности, обусловленные сложившимися в отрасли национальными традициями с учетом приоритетов социально-экономической политики, культурно-эстетических ценностей и глобальных кинематографических процессов.

Кинодраматургия по праву считается одним из видов художественного мышления. Каждый автор-кинодраматург решает целый комплекс профессиональных и психологических проблем: как, не теряя целостности замысла, воплотить в тексте и литературный, и экранный смысл. Отмечается, что в Беларуси снимаются очень достойные документальные фильмы, анимация, и в этой области работают действительно талантливые люди. Однако в других областях экранного искусства имеются определенные проблемы, которые в настоящее время требуют решения. Как работает современная белорусская киноиндустрия, и какие задачи ставят перед собой создатели кинофильмов сегодня? Как развиваются контакты с кинематографистами России, Польши, Латвии, Эстонии, Израиля и других стран? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в предлагаемых публикациях, демонстрируемых на выставке.

Эра экранной культуры существенно изменила характер эволюции искусства, прежде всего театра. Феномен прямого эфира, определивший радикальное отличие ТВ от своего экранного предшественника кинематографа, позволил синхронизировать процесс создания и восприятия артефакта аналогичному сценическому представлению. Мы все свидетели постоянного диалога, установившегося между актерами и зрителями. Интерактивность – принцип современного искусства. Возможность зрителя вмешиваться в ход события, дискуссии, представления, игры и т.д. Взаимодействие театра и телевидения реализуется на репродуктивном и продуктивном уровнях, на аудиовизуальном копировании театрального произведения и создании собственных артефактов.

На выставке представлены также публикации, в которых подробно рассматриваются основные направления театрального процесса в Беларуси на современном этапе, деятельность белорусских государственных театров, частных театров, антреприз. Уделяется внимание отдельным театральным проектам, развитию альтернативного театрального движения, которое с каждым годом демонстрирует все больше спектаклей, востребованных и интересных как для зрителей, так и всего театрального сообщества.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.