НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Агурский Самуил Хаимович – историк. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1936), доктор исторических наук, профессор (1934). Участник революционного движения в 1905–1907 гг.

Самуил Хаимович Агурский родился 29 апреля 1884 г. в Гродно. Был участником революции 1905 г. В 1906–1917 гг. он находился в эмиграции (сначала в Великобритании, затем в США), работал портным, работал в еврейских социалистических изданиях на идиш. С. Агурский был одним из создателей Чикагского еврейского рабочего института, в котором эмигранты из Восточной Европы получали образование. В США начал активно участвовать в анархистском движении.

После Февральской революции, в мае 1917 г. С. Агурский вернулся в Россию, был корреспондентом американских еврейских газет. В феврале 1918 г. вместе с американским публицистом А. Р. Уильямсом стал инициатором создания Интернационального легиона в помощь Красной армии. В этом же году С.Х. Агурский вступил в РКП(б), работал в Народном комиссариате по делам национальностей (нарком И. Сталин), входил в коллегию Еврейского комиссариата. Самуил Агурский был одним из организаторов и заместителем председателя Евсекции. В годы гражданской войны он стал комиссаром по еврейским делам Витебской губернии, редактором одной из первых большевистских газет на идиш "Дер фрайер арбетер" (1918–1919 гг., Витебск). В июне 1919 г. вместе с И. Сталиным от имени Комиссариата по еврейским национальным делам С.Х. Агурский подписал декрет "О закрытии Центрального бюро еврейских общин" (в котором, в частности, говорилось: "Центральное бюро еврейских общин и все еврейские общины с их отделениями, находящиеся на территории РСФСР, закрыть навсегда").

В 1918 г. военный комиссар в Витебске. 

Позднее С. Агурский служил на многих партийных постах и должностях. В начале 1920-х гг. он неоднократно (иногда нелегально) посещал США, участвовал в создании компартии США, собирал средства в поддержку Советской России (формально - для помощи голодающим Поволжья). В 1924–1929 гг. возглавлял Комиссию по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Испарт) ЦК компартии Белоруссии. В 1929–1934 гг. работал в Институте истории партии при ЦК КП(б)Б. В 1930–1933 гг. являлся директором Испарта при Московском комитете ВКП(б). С 1934 г. стал директором Института еврейской пролетарской культуры и одновременно заместителем директора Института национальных меньшинств АН БССР.

В 1936 г. С.Х. Агурский был избран членом-корреспондентом АН БССР. Восхождение по научной и партийной иерархии было прервано в марте 1938 г. Против него было выдвинуто обвинение в принадлежности к некоей еврейской фашистской организации, а также поставлена в вину вредительская деятельность в Академии наук Белоруссии. В 1939 г. приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. В апреле 1947 г. на короткое время он нелегально приехал в Москву (выяснял возможность пересмотра дела), но вынужден был вернуться в Павлодар, где умер 19 августа 1947 г. от кровоизлияния в мозг.

В 1956 г. Агурский был реабилитирован.

Автор трудов по истории революционного движения в Белоруссии. Предпринял попытки научно-литературной критики отдельных аспектов бундовской интерпретации революционного движения в Белоруссии. Редактор сборников материалов "1905 год в Белоруссии" (1926), "Октябрь в Белоруссии" (1927).

Опубликовал более 30 научных трудов, в т. ч. 4 монографии.

Умер 19 августа 1947 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси