НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Твоя малая родина сегодня: путешествие по Брестской области».

Годом малой родины было решено объявить 2018-2019 гг. в Беларуси. В течение 2019 года мы запланировали проведение в читальном зале гуманитарных наук цикла выставок. посвященных шести областям Республики Беларусь.

Приглашаем в Бресткую область совершить своеобразное путешествие по городам и деревням Берестейщины, прикоснутся к истории и узнать интересные краеведческие факты, познакомиться с культурным и духовным наследием этого региона. А также узнать, чем живет Брестская область сегодня: экономическое, социальное, демографическое положение, уровень жизни населения, проблемы устойчивого развития, экологические проблемы и многое другое.

На выставке представлена как научная, так и научно-популярная литература: монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, а также справочные издания, мемуары и воспоминания о знаменитых людях Брестской области и важных исторических событиях.

Одна из шести областей Республики Беларусь, расположенная на юго-западе государства, занимает территорию 32.7 квадратных километров. Граничит с Польшей, Украиной, с Гродненской, Минской и Гомельскими областями. Образована в 1939 году в результате воссоединения Западной Белоруссии с БССР. Территория Брестской области за свою историю входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. В Бресте были заключены Брестская уния (1596 г.), Брестский мир (1918 г.), на территории Пружанского района подписано вискулевское соглашение о создании СНГ (1991 г.).

Область широко известна за пределами нашей страны благодаря ее символам – мемориальному комплексу «Бресткая крепость- герой» и Беловежской пуще. На Берестейщине немало памятных мест, связанных с именами Льва Сапеги, Адама Мицкевича, Наполеона Орды, Тадеуша Костюшко и других исторических личностей.

Сегодня это регион с хорошо развитой транспортной инфраструктурой – Брестский железнодорожный узел является одним из крупнейших в Центральной Европе на Московском и Санкт-Петербургском направлениях. Транзитом через регион проходит около 80% сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу. Основу промышленного комплекса региона составляют экспорто-ориентированные предприятия пищевой промышленности, объем производства, продукции которых составляет в последнее время около 50% от общего объема производства продукции обрабатывающей промышленности. Крупнейшими предприятиями области являются ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и т.д.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме, который включает публикации за 2016-2019 гг.