НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Шаршунов Вячеслав Алексеевич – ученый в области механизации сельского хозяйства. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1992-2002), доктор технических наук (1990), профессор (1991). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998).

Родился 4 мая 1949 г. в д. Кругловка Руднянского р-на Смоленской обл., Россия. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1971). С 1971 г. – старший инженер-контролер Руднянского районного отделения Смоленского областного производственного объединения "Россельхозтехника". С 1973 г. – мастер участка механического цеха №1 завода Гомсельмаш. С 1973 г. – ассистент, старший преподаватель, заведующий кафедрой, с 1992 г. – ректор Белорусской сельскохозяйственной академии. С 1995 г. – начальник Главного управления кадров и аграрного образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В 1997–1998 гг. – вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 1997–2000 гг. – заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и НТП. С 2001 г. – заместитель Председателя Государственного аттестационного комитета Республики Беларусь, с 2002 г. – заместитель председателя, начальник управления аттестации Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь. С 2003 г. – ректор Могилевского государственного университета продовольствия. Депутат Верховного Совета Республики Беларусь (1995-1996), депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на профессиональной основе (1997-2000). С 2007 г. – Председатель Президиума Могилевского областного ООО "Белая Русь".

Основные исследования в области сельскохозяйственного машиностроения. Разработал научные основы внедрения в сельскохозяйственное производство ряда новых энерго- и ресурсосберегающих безотходных технологий и комплектов машин для уборки, переработки и использования урожая сельскохозяйственных культур на семена и корм животным, а также в кормопроизводстве и животноводстве. Автор работ по истории белорусской науки и образования, возникновения и совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических кадров на ученые степени магистра, кандидата и доктора наук, а также на ученые звания доцента и профессора в дореволюционной России, СССР и Республике Беларусь.

Автор более 470 научных и научно-методических трудов, в т. ч. 14 монографий, 19 учебных пособий, 73 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Вячеслав Алексеевич Шаршунов в 1999 г. награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, а в 1990 г. – Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 1999 г. В. А. Шаршунову присвоено звание отличник образования, в 1998 г. – заслуженный деятель науки Республики Беларусь. В 2006 г. стал лауреатом специальной премии Могилевского городского исполнительного комитета "Достижение" в номинации "Образование". За многолетний плодотворный труд, достижение высоких производственных показателей, профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие современных информационных технологий, заслуги в развитие образования, культуры, искусства в 2008 г. Вячеслав Алексеевич Шаршунов был награжден орденом «Знак Почета».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси