НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Дорогами войны: новые книги о Великой Отечественной войне».

За свою многовековую историю Беларусь пережила много войн, но не было в истории войн более жестокой и разрушительной, чем Великая Отечественная война. Даже по прошествии стольких лет после разгрома германского нацизма исследователи выявляют ранее неизвестные факты и события, создают работы, проливающие свет на трагедию крупнейшего военного столкновения за всю историю человеческой цивилизации. Свой вклад в изучение военной истории постоянно вносят историки Беларуси.

Борьба населения Беларуси против немецких захватчиков началась с первых дней войны, она велась в различных формах – от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Многие представители белорусского народа самоотверженно сражались в регулярных частях Красной Армии и Военно-Морского Флота на всех фронтах Великой Отечественной войны, в рядах партизан и подпольщиков не только на оккупированной территории Беларуси, но и других республик, вели борьбу в войсках союзников, достойно боролись в европейском Сопротивлении. Только в действующей Красной Армии сражались около 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. К концу 1941 г. в рядах партизан сражались более 12 тыс. человек в 230 отрядах, а к концу войны общая численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек.

В тесной связи с действиями партизанских формирований осуществлялась подпольная борьба с захватчиками. Всего в годы оккупации в рядах подпольщиков сражались около 70 тыс. граждан БССР. В целом, под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, находились 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных.

На территории БССР существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. По количеству жертв находившийся под Минском лагерь Тростенец считается крупнейшим после Освенцима, Майданека, Треблинки. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто, так, в минском гетто содержалось около 100 тыс. человек, из которых уцелели единицы.
Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. В кровопролитных боях начального периода войны с отборными немецко-фашистскими частями и соединениями на белорусской земле был сорван германский замысел «молниеносной войны», согласно которому в течение 8-10 недель предстояло захватить Москву, Ленинград и выйти на линию Архангельск-Северная Двина-Волга-Астрахань. Героическая оборона Брестской крепости, городов Борисова, Полоцка, Могилева, Гомеля и Витебска стала символом безграничной храбрости и отваги воинов Красной Армии.

По оценкам специалистов Беларусь более чем какая-нибудь другая страна Европы пострадала от этой войны, каждый третий житель нашей республики погиб. Вторая мировая война занимает одно из центральных мест в исторической памяти белорусского народа. Сам же процесс формирования исторической памяти достаточно сложен. В послевоенное время формирование исторических знаний осуществлялось в контексте советской идеологии, с обретением независимости Республики Беларусь наступил новый этап формирования исторической памяти, наблюдается разрыв с советским наследием и вовлечением в общеевропейский контекст памяти о Второй мировой войне. Как сегодня решается вопрос сохранения памяти,что означает термин «культура памяти» или «культура памятников»?

Книжные выставки, посвященные теме Великой Отечественной войны, в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси проводятся ежегодно, список новых книг и статей постоянно обновляется. В этом году демонстрируются издания, опубликованные в 2017-2019 гг.

Тематика исследований достаточно широкая и представляет все этапы войны: от эвакуации населения и промышленности в начале войны и боевых действий при обороне населения до освобождения Беларуси. Особенностью исследований последних лет стал приоритет национального интереса над бывшим общесоветским, повседневная жизнь различных социальных слоев белорусского населения при оккупации, принудительные работы в Беларуси и Германии, положение женщин и детей при оккупационном режиме, участие белорусов в европейском движении Сопротивления и многие другие.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы