НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Артемьев Валентин Михайлович – ученый в области технических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор технических наук (1974), профессор (1976). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1977).

Родился 15 мая 1934 г. в г. Москва в семье служащего. В 1952 г. с золотой медалью окончил среднюю школу, а в 1956 г. – Минское высшее инженерное радиотехническое училище. После окончания учебы работал преподавателем, старшим научным сотрудником, заместителем начальника кафедры, а с 1973 г. возглавил кафедру автоматизации училища. За эти годы сформировался и в полной мере проявился его талант исследователя и руководителя, развернулась активная научная деятельность. В 1962 г. он защищает кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертацию. В 1976 г. ему присвоено ученое звание профессора.

В 1987 г. Президиумом АН БССР В. М. Артемьев был назначен директором Института прикладной физики, который возглавлял до 1993 г., внеся большой вклад в достижения и развитие института. В 1989 г. он избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. С 2003 г. В. М. Артемьев работает главным научным сотрудником Института прикладной физики НАН Беларуси.

В. М. Артемьев известен у нас в стране и за рубежом как крупный специалист в области статистической динамики систем автоматического управления и обработки информации. Его фундаментальные научные труды в этом направлении получили широкое международное признание. Им разработано новое научное направление – теория динамических систем со случайными изменениями структуры.

Практическое применение теоретические работы В. М. Артемьева нашли также в области исследования систем очувствления и управления адаптивными роботами в условиях изменения характеристик внешней среды. Результаты использованы в разработках роботов военного назначения, в частности, манипуляторов большой грузоподъемности для использования их в качестве транспортно-пусковых установок. Цикл этих фундаментальных исследований был обобщен в монографиях: «Теория динамических систем со случайными изменениями структуры», 1979 г.; «Оптимизация динамических систем со случайной структурой», 1980 г.; «Локационные системы роботов», 1988 г.; «Анализ систем случайной структуры», 1993 г.

В последующем В. М. Артемьев занимался исследованиями в области компьютерной томографии реального времени, восстановления нестационарных сигналов и динамических изображений по результатам их наблюдения. Им совместно с коллегами созданы теория и методология нахождения алгоритмов реконструкции динамических изображений с приложениями для технической и медицинской томографии, что нашло отражение в монографии «Реконструкция динамических изображений в томографии процессов», 2004 г.

В. М. Артемьевым также разработана методика получения математических моделей статических и динамических изображений в классе многомерных марковских случайных процессов, математических моделей наблюдения проекций.

В последние годы научные интересы В. М. Артемьева связаны с исследованиями в области обработки динамических изображений и процессов, протекающих в различных средах. Методология основана на развитии математического аппарата теории случайных полей в направлении учета динамики их изменения. Разработан комплекс алгоритмов фильтрации, обнаружения, кластеризации, селекции и сопровождения объектов на динамических изображениях. Результаты этих исследований используются при разработке оптико-электронных систем наблюдения за воздушным пространством и опубликованы в монографии «Обработка изображений в пассивных обзорно-поисковых оптико-электронных системах», 2014 г.

В. М. Артемьев является автором более 150 научных трудов, в том числе 9 монографий, 1 учебника, 13 авторских свидетельств и патентов.

За заслуги в развитии науки и техники, внедрении результатов исследований в народное хозяйство, подготовку кадров В. М. Артемьев награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени и восемью медалями, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси