НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Зеленая» экономика как приоритетное направление устойчивого развития»

Сегодня загрязнение окружающей среды и деградация экосистем рассматриваются в ряду основных угроз устойчивому развитию человеческого общества. В связи с этим решение данных проблем относится к главным приоритетам, как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств. Развитие «зеленой» экономики признано важнейшим инструментом достижения устойчивого развития. Внимание к ней растет во всем мире, и Республика Беларусь не является исключением.

Стратегической целью государственной политики в области охраны окружающей среды является достижение более высокого ее качества, которое обеспечит экологически благоприятные условия жизни населения. Приверженность нашей страны принципам «зеленой экономики» закреплена в общегосударственных программных документах, включая Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития до 2030 г.

Так, в качестве основной цели первого этапа стратегии до 2020 г. рассматривается переход к качественному сбалансированному росту экономики на основе ее структурно-институциональной трансформации с учетом принципов «зеленой экономики», приоритетного развития высокотехнологичных производств, которые станут основой для повышения конкурентоспособности страны и качества жизни населения.

На выставке демонстрируются публикации, в которых подробно освящаются ключевые для «зеленой экономики» принципы развития: обеспечение рационального и эффективного пользования ресурсов, устойчивого потребления и производства; определение соответствия хозяйственной деятельности целям устойчивого развития; включение экологических и социальных ценностей в систему экономического учета; приоритетность «зеленых» инструментов и подходов при достижении целей устойчивого социально-экономического развития и т.д.

Большое внимание уделяется следующим вопросам: развитие электротранспорта и городской мобильности, реализация концепции «умных» городов; строительство энергоэффективных домов; повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии; создание условий для производства органической продукции; устойчивое потребление и производство, а также развитие экологического туризма. Часть документов посвящена и вопросам налогово-бюджетной политики, как важного фактора формирования институциональных условий, которые требуются для развития «зеленой» экономики, проблемам стабильной финансовой поддержки фирм и предприятий, которые внедряют «зеленые» технологии в условиях выхода на рынок и отсутствия устойчивого сбыта продукции на первоначальных этапах.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.