НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Твоя малая родина сегодня: путешествие по Витебской области».

Годом малой родины было решено объявить 2018-2019 гг. в Беларуси. В течение 2019 года запланировано проведение в читальном зале гуманитарных наук цикла выставок, посвященных шести областям Республики Беларусь.

Приглашаем в Витебскую область совершить своеобразное путешествие по городам и деревням Витебщины, прикоснутся к истории и узнать интересные краеведческие факты, познакомиться с культурным и духовным наследием этого региона. А также узнать, чем живет Витебская область сегодня: экономическое, социальное, демографическое положение, уровень жизни населения, проблемы устойчивого развития, экологические проблемы и многое другое.

На выставке представлена современная научная, так и научно-популярная литература: монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, а также справочные издания, мемуары и воспоминания о знаменитых людях Витебской области и важных исторических событиях.

Одна из шести областей Республики Беларусь, расположенная на севере государства, граничит с тремя государствами: Литвой, Латвией, Россией, образована в 1938 году.

Согласно данным археологических раскопок Полоцкое городище было заселено уже в 780 году. Историческим ядром города являлось укрепленное поселение кривичей, возникшее на месте более древнего городища банцеровской культуры на берегу реки Полоты, недалеко от впадения её в Западную Двину. Ко второй четверти ХІ века Полоцк становится крупнейшим социально-экономическим и культурным центром земли-волости в Восточной Европе, упоминается в Повести временных лет в 862 и 907 годах. Первое упоминание о Витебске находится в Московском летописном своде под 1021 годом. Во время Отечественной войны 1812 года у деревни Клястицы произошло трёхдневное сражение между русскими войсками и французскими войсками, в ходе которого превосходящим силам французов было нанесено ощутимое поражение и остановлено наступление сил Наполеона на Санкт-Петербург. Во время создания СССР в 1922 году территория современной области входила в состав Витебской губернии РСФСР. В 1924 году основная часть Витебской губернии (та, что сейчас в Витебской области) была передана Белорусской ССР.

Область занимает первое место в Беларуси по плотности речной сети, по количеству и общей площади озёр. Реки, которые текут на территории Витебской области, относятся к бассейну Западной Двины (80 % площади), а также Днепра, Немана, Ловати. На территории Витебской области расположены два национальных парка — Браславские озера и частично Нарочанский, а также Березинский биосферный заповедник.

Витебская область – территория, по которой проходят транспортные артерии, связывающие с Европой наиболее крупные и развитые экономические регионы России. Железнодрожные узлы городов Витебска и Орши имеют международное значение. По территории области проходят оптико-волоконная линия от Орши до Берлина и газопровод «Ямал-Европа».

Основу сформированного хозяйственного комплекса региона составляет промышленность со специализацией по переработке нефти, производству текстильной продукции, обуви, станкостроению, электроэнергетике. В регионе находится единственный в республике меховой комбинат.

Область широко известна за пределами нашей страны благодаря ее символам – памятникам градостроительсва (историческим центрам г. Витебска и г. Полоцка), заповедным местам (место жизни и творчества Янки Купалы в д. Левки Оршанского района, Березинская водная система). Со столицей области, с г. Витебском связаны жизни и творчество известных личностей: Юделя Пэна, Марка Шагала, Казимира Малевича.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме, который включает публикации за 2017-2019 гг.