НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Федосюк Валерий Михайлович – ученый в области физики твердого тела. Член-корреспондент (2014), доктор физико-математических наук (1992). Почетный профессор Университета Сантьяго-де-Компостелла (Испания, 1995). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2014).

Родился 17 июня 1954 г. в г. Марьина Горка Минской области. Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1976). С 1976 г. – в Институте физики твердого тела и полупроводников АН БССР (с 1991 г. – АН Беларуси, с 1997 г. – НАН Беларуси). С 1994 г. – заместитель директора по научной работе, одновременно – заведующий лабораторией физики магнитных пленок, с 2004 г. – директор Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси. С 2008 г. – генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению.

Выполнил систематические исследования структуры и магнитных свойств аморфных и нанокристаллических магнитомягких и магнитожестких пленок сплавов элементов группы железа с рядом металлоидов и тугоплавких металлов. Смоделировал и экспериментально подтвердил процесс перемагничивания двухслойных обменно-связанных пленок, а также пленок со столбчатым типом микроструктуры и перпендикулярной магнитной анизотропией. Создал приоритетное направление по получению и исследованию наноразмерных многослойных магнитных структур с толщиной слоев вплоть до нескольких атомных слоев посредством импульсного электролитического осаждения. В результате проведенных исследований многослойных систем Co/Cu, Fe/Cu, CoNiW/Cu, CoFeP/Cu, Co/Ag и других выявил роль «поверхностной» анизотропии границы раздела слоев в характере проявления физических свойств наноразмерных многослойных пленок. Обнаружил эффект изотропного «гигантского» магнитосопротивления, обусловленный преимущественным рассеянием электронов проводимости с различной нанонаправленностью спина на магнитных моментах соседних нанослоев с повторяющейся антипараллельной ориентацией.

Получил и исследовал системы, состоящие из диамагнитной матрицы и наноразмерных магнитоупорядоченных кластеров. Методами квантовой магнитотерапии выяснил роль взаимодействия магнитных кластеров в проявлении суперпарамагнитных свойств таких систем и влияния на величину их «гигантского» магнитосопротивления. Разработал методы получения и исследования мультислойных и гранулированных нанопроволок с максимальным эффектом «гигантского» магнитосопротивления. Получил наноразмерные многослойные структуры нового «сплин-клапанного» типа с уникальными магниторезистивными свойствами. Разработал и запатентовал ряд наноразмерных магнитных структур, перспективных для практического использования.

Государственная премия Республики Беларусь (2004) за работу «Магнитные структуры и физические свойства многокомпонентных систем с переходами и редкоземельными элементами, разработка новых магнитных материалов, создание и производство элементов и устройств электронной техники». Премия РАН и НАН Беларуси (2015) за цикл работ «Материалы и пленочные гетероскутеры для устройств спинтроники и магноники».

Награжден медалью Франциска Скорины (2004) и другими медалями.

Автор более 300 научных трудов, в том числе 14 авторских и коллективных монографий, более 35 авторских свидетельств и патентов; подготовил 4 кандидата наук.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке