НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Гриб Станислав Иванович – ученый в области растениеводства. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1994-2002), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (2001) и Украинской академии аграрных наук (2001), доктор сельскохозяйственных наук (1988), профессор (1998).

Станислав Иванович Гриб родился 6 августа 1944 г. в деревне Савичи Дятловского района Гродненской области. В 1961 г. поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

После окончания учебы в БСХА вся дальнейшая деятельность С. И. Гриба связана с селекцией растений, организацией аграрной науки в Республике Беларусь. Основные этапы его научной деятельности: 1966–1967 гг. – младший научный сотрудник кафедры селекции и семеноводства БСХА; 1967–1969 гг. – учеба в аспирантуре БСХА; 1970–1973 гг. – заведующий лабораторией селекции и семеноводства Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле; 1973–1978 гг. – заместитель руководителя Западного селекционного центра по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам; 1978–1995 гг. – руководитель Западного селекционного центра, заместитель директора по науке Белорусского НИИ земледелия и кормов, по совместительству с 1980 г. – заведующий отделом селекции и первичного семеноводства яровых зерновых культур; с 1990 по 2001 г. – заведующий лабораторией тритикале. В 1995–1997 гг. – вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь; 1997–2002 гг. – академик-секретарь Отделения земледелия и растениеводства ААН РБ. С 2002 г. и по настоящее время – главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

С. И. Гриб – известный в стране и за рубежом ученый-селекционер, лидер белорусской научной школы в области селекции и семеноводства, опытный организатор аграрной науки. Им научно обосновано и реализовано на практике новое в Беларуси научное направление – селекция интенсивных сортов зерновых культур с урожайностью 10–12 т/га зерна; разработаны методы создания генетического разнообразия и идентификации генотипов, сочетающие высокую продуктивность с толерантностью к биотическим и абиотическим факторам среды, хорошим качеством продукции, обоснованы параметры модели интенсивных сортов, созданы и внедрены в производство системы высокопродуктивных, ресурсосберегающих сортов ячменя, тритикале, яровой пшеницы.

Итогом его работы по селекции ячменя стала защита докторской диссертации на тему «Селекция интенсивных сортов ячменя в Белорусской ССР» (1988 г.) и звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (1994 г.).

Под руководством С. И. Гриба выведено 16 новых сортов тритикале. Им создано 6 новых сортов яровой пшеницы, среди которых Дарья, Рассвет, Тома отнесены в группу ценных по качеству.

Результаты научных исследований С. И. Гриба опубликованы более чем в 400 работах, в том числе 9 монографиях, книгах и учебниках.

Станислав Иванович Гриб автор более 58 районированных сортов сельскохозяйственных культур. Двадцать из этих сортов включены в реестры зарубежных стран. Автор более 520 научных трудов, в том числе 14 монографий, 8 изобретений.

Заслуги академика С. И. Гриба признаны за рубежом – он избран иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук и Украинской академии аграрных наук, почетным профессором Сибирского отделения РАСХН и почетным доктором БГСХА, членом ЕУКАРПИА. Также награжден орденом «Знак Почета» (1986), Грамотой Верховного Совета БССР, медалями и дипломами ВДНХ.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси