НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Твоя малая родина сегодня: путешествие по Гродненской области»

Годом малой родины было решено объявить 2018-2019 гг. в Беларуси. В течение 2019 года мы запланировали проведение в читальном зале гуманитарных наук цикла выставок, посвященных шести областям Республики Беларусь.

Приглашаем в Гродненскую область совершить своеобразное путешествие по городам и деревням Гродненщины, прикоснуться к истории и узнать интересные краеведческие факты, познакомиться с культурным и духовным наследием этого региона. А также узнать, чем живет Гродненская область сегодня: экономическое, социальное, демографическое положение, уровень жизни населения, проблемы устойчивого развития, экологические проблемы и многое другое.

На выставке представлена как научная, так и научно-популярная литература: монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, а также справочные издания, мемуары и воспоминания о знаменитых людях Гродненской области и важных исторических событиях.

Одна из шести областей Республики Беларусь, расположенная на северо-западе государства, занимает территорию 25 127 квадратных километров, граничит с Польшей и Литвой. В 1939 году Гродненщина вошла в состав СССР и была включена в состав Белорусской ССР. 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного совета СССР из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей была образована Гродненская область с центром в городе Гродно.

К началу ХII века значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе Киевской Руси. В XII – XIV вв. существовали Гродненское, Новогрудское, Волковысское княжества. В Сморгонском районе, в замке Крево была заключена знаменитая Кревская уния 1385 года, положившая начало объединению Великого княжества Литовского и Польши в единое государство – Речь Посполитую. После 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой территория гродненской области вошла в состав Российской империи, в 1801 году была образована Гродненская губерния. По условиям Рижского мирного договора 1921 года территория современной Гродненской области была включена в состав Польши.
Город Гродно называют королевским городом, городом-музеем, городом замков, храмов, маленьким Парижем. Официально Гродно ведет свою историю с 1128 года, когда он упоминается в Ипатьевских летописях как центр удельного княжества.

На гродненской земле бережно сохраняют и развивают народные традиции. Гродненщину по праву считают самой многонациональной областью. Эта земля дала миру таких выдающихся ученых как Игнатий Домейко, Борис Кит, Станислав Юндзилл, Ефим Карский, поэтов Адама Мицкевича, Франтишка Богушевича, писательниц Элизу Ожешко и Алоизу Пашкевич (Тётку), художников льва Бакста и Казимира Альхимовича, музыканта Чеслава Немена и многих других.

Третью часть территории гродненской области занимают леса: Беловежская пуща на юге, Августовская и Гродненская пущи на севере, Налибокская пуща на востоке и Липичанская пуща в центре. Самая известная из них – реликтовая Беловежская пуща – место обитания легендарного зубра, символа Беларуси.

Сегодня это регион с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Экономика Гродненской области ориентирована на сельское хозяйство. Эта сфера динамично и стабильно развивается. Основной отраслью сельского хозяйства является молочное и мясное животноводство, значимой – птицеводство. Основу и фундамент экономики Гродненской области составляет развитый промышленный комплекс. Основные направления специализации промышленного комплекса: производство продуктов питания и табачных изделий, химическое производство, деревообработка, производство текстильных изделий, производство строительных материалов и изделий, производство машин, транспортных средств и оборудования. Крупнейшие промышленные предприятия региона: ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ИООО «Кроноспан», ОАО «Гродненский мясокомбинат», СООО «Конте СПА», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», Волковысское ОАО «Беллакт».

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме, который включает публикации за 2016-2019 гг.