НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Ивашкевич Олег Анатольевич – химик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 2004), доктор химических наук (1998).

Олег Анатольевич Ивашкевич родился 19 августа 1954 года в г. Белая Церковь (Украинская ССР) в семье военнослужащего. В 1957 г. семья переехала в г. Новогрудок Гродненской обл. БССР, где в 1971 г. О. Ивашкевич с отличием окончил школу и в этом же году поступил на химический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания БГУ в 1976 г. работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории общей химии БГУ, а с 1989 г. – заведующим этой лабораторией. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1994 г. назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, а с 1997 г. по 2009 г. являлся его директором.

В 1998 г. О.А. Ивашкевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 2004 г. был избран членом-корреспондентом, а в 2009 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси. С 2009 г. работает проректором по научной работе БГУ. В этом же году Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня № 322 награжден медалью Франциска Скорины.

Дважды (2008 г., 2010 г.) О. А. Ивашкевич получал право Нобелевского комитета по химии номинировать кандидатуры ученых для присуждения им Нобелевской премии по химии.

В 2012 году О. А. Ивашкевич избран почетным доктором Сибирского отделения Российской академии наук.

В 2013 г. ему присуждены звание "Заслуженный работник Белорусского государственного университета" и Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники.

О. А. Ивашкевич является известным ученым в области физической химии процессов термического разложения и горения конденсированных систем, физико-химии азолов, а также прикладной квантовой химии. Совместно с проф. П. Н. Гапоником разработал простые и эффективные методы и технологии получения ряда тетразолсодержащих полимеров путем полимераналогичных превращений полиакрилонитрила, на основе которых создано их промышленное производство. Совместно с академиком НАН Беларуси А. И. Лесниковичем изучил кинетику и механизм термического разложения тетразола и ряда его производных, и широкого круга поливинилтетразолов с заместителями различной природы в цикле; разработал новое поколение компонентов и рецептур композиций для энергетических устройств, используемых в специальной технике, а такжеобнаружил и исследовал новый вид горения, получивший название жидкопламенного горения. Разработал новый полуэмпирический обменно-корреляционный функционал электронной плотности, предназначенный для исследования структуры и свойств малых кластеров переходных металлов. С его использованием впервые надежно идентифицирована пространственная структура ряда анионных кластеров серебра, меди и бинарных кластеров серебро-медь. Под руководством О. А. Ивашкевича выполнен цикл исследований, направленных на разработку методов синтеза, исследование структуры, физико-химических свойств и биологической активности комплексных соединений биогенных металлов с азотсодержащими гетероциклическими лигандами и выявлен ряд соединений, обладающих высокой противоопухолевой активностью в сочетании с относительно низкой токсичностью.

О. А. Ивашкевич - автор автор около 470 научных трудов, в том числе более 180 статей, более 90 из которых опубликовано в англоязычных изданиях с высоким импакт-фактором, а также 45 авторских свидетельств и патентов. Подготовил 2-х докторов и 5 кандидатов химических наук.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси