НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Песецкий Степан Степанович – ученый в области материаловедения, технологии полимеров и композиционных материалов на их основе. Член-корреспондент (2014), доктор технических наук (1992), профессор (2000). Отличник изобретательства и рационализации (1988). Почетный доктор Института химии новых материалов НАН Беларуси (2015).

Родился 21 августа 1949 г. в д. Алексейки Ивацевичского р-на Брестской области. Окончил Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова (1971). С 1971 г. работает в Институте механики металлополимерных систем АН БССР. С 1992 г. – заведующий лабораторией, с 2004 г. – заведующий отделом Института механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси.

Область научных интересов – физико-химия полимеров, химическое материаловедение и технология полимерных композиционных материалов. Внес вклад в разработку теоретических основ технологии функционализированных полимеров и сополимеров олефинов, технологию смесей и сплавов полимеров, армированных пластиков. Получил важные научные результаты при исследовании межфазных взаимодействий и релаксационных явлений, реологического поведения и фазово-структурных превращений в многокомпонентных полимер-полимерных и металлополимерных системах, нанокомпозитах. Результаты исследований используются в технологиях получения и переработки конкурентоспособных и перспективных полимерных композитов. Создал более 150 марок импортозамещающих и экспортоориентированных полимерных материалов для нужд машиностроения, электротехнической промышленности, железнодорожного транспорта и др.

С 2015 г. – главный редактор международного научно-технического журнала «Полимерные материалы и технологии».

Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии в области науки и техники (1975) за работу «Исследование физико-химических явлений при изготовлении и эксплуатации полимерных и металлополимерных деталей машин». Премия НАН Беларуси (2008) за цикл работ «Химическая технология импортозамещающих и перспективных полимерных материалов технического назначения». Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2012).

Автор более 350 научных трудов, в том числе 12 монографий, 140 авторских свидетельств и патентов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси