НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Климов Борис Константинович – химик-органик. Член-корреспондент АН БССР (1936), доктор химических наук, профессор (1935).

Борис Константинович Климов родился 22 августа 1889 г. в Казани в семье военнослужащего. В 1913 г. окончил Петербургский технологический институт и сразу же активно включился в работу по налаживанию различных химических производств. В годы первой мировой войны и позднее при его участии были налажены производства ряда реактивов, не вырабатываемых ранее на территории России: желтого фосфора, фосфорного ангидрида, сернистого железа и многих других.

В 1916 г. Б. К. Климов назначается директором опытного химического завода, а после организации на базе завода Государственного института прикладной химии (ГИПХ) – заместителем директора этого Института. Руководя более 11 лет научной деятельностью Государственного института прикладной химии, Б. К. Климов разносторонностью своих знаний и знакомством с промышленностью во многом содействовал широте и разнообразию важных вопросов, которые решались в институте, а также успешному внедрению лабораторных разработок в производство. Работая в ГИПХе, он заинтересовался вопросами химии и технологии низкокалорийных топлив и начал вести педагогическую работу в этой области.

В 1930 г. Б. К. Климов перешел на работу в Ленинградское отделение Института торфа в качестве заместителя директора по научной части и одновременно был утвержден профессором кафедры химической переработки твердых топлив. С этого времени и до конца своей жизни он посвящает свою деятельность разработке вопросов химии и технологии искусственного жидкого топлива, особенно вопросам широкого использования местных топлив. Для полукоксования торфа им был разработан новый тип шахтной трехзонной печи с внутренним обогревом, значительно превосходящей старые печи немецкой системы. Был разработан метод коксования торфа в камерных печах с целью получения металлургического кокса. Для облагораживания местных топлив им разработан первый тип советского газогенератора для получения высококалорийного газа из торфа.

Большое внимание Б. К. Климовым было уделено проблемам использования и других местных топлив – сапропелей и горючих сланцев. Печи и газогенераторы его системы были сооружены на ряде предприятий, а на бензинах, полученных из сапропелей и прибалтийских сланцев, были организованы автопробеги на сотни километров.

В 1935 г. Б. К. Климов перешел на работу в Институт горючих ископаемых Академии Наук СССР, где, заведуя лабораторией, проводил большую исследовательскую работу по получению искусственного жидкого топлива и ценных химических продуктов из твердого топлива. Одновременно он продолжал вести большую педагогическую работу в высшей школе и воспитал большое число учеников и последователей. С 1945 – профессор Московского института химического машиностроения. В 1950–1953 гг. директор Сахалинского филиала АН СССР.

Б. К. Климовым написана книга «Новые методы, термической переработки торфа», опубликовано более 50 научных трудов. Он награжден орденом "Знак Почета" (1945), медалями.

Умер 13 января 1953 г. Похоронен на 1 участке Введенского кладбища в Москве.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке