НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Прохоренко Пётр Петрович – ученый в области физики неразрушающего контроля. Академик (2000; чл.-корр. с 1996). Доктор технических наук (1988), профессор (1989). 

Петр Петрович Прохоренко родился 19 сентября 1939 года в д. Меженец Белыничского района Могилевской области. В 1957 году закончил среднюю школу в  Могилеве, а в 1961 году -- с отличием механический факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (г. Гомель). Свой трудовой путь П. П. Прохоренко начал на Ярославском локомотивном заводе, где работал начальником цеха. В эти годы проявилось его стремление к познанию нового, исследовательской работе и в 1964 году по конкурсу он был принят ассистентом кафедры "Сопротивление материалов" Могилевского машиностроительного института.

С 1965 года трудовая деятельность П.П. Прохоренко связана с Академией наук республики Беларусь. В этом же году он поступает в аспирантуру Физико-технического института АН БССР. Кандидатскую диссертацию П.П. Прохоренко защищает под научным руководством академика Е. Г. Коновалова, автора первого белорусского открытия "Ультразвуковой капиллярный эффект". Результатом исследования кавитационного механизма стала первая монография П.П. Прохоренко "Ультразвуковой капиллярный эффект", а позднее - монографии "Ультразвуковая металлизация" и "Акустическая кавитация у твердых поверхностей”. Эта тематика увлекла молодого ученого, ей он оставался верен всю свою жизнь.

В 1973 году в Физико-техническом институте АН БССР Петр Петрович Прохоренко организовал и возглавил группу по исследованию влияния ультразвука на капиллярные явления, которая в 1980 году была переведена в Институт прикладной физики и преобразована в лабораторию.

С 1974 года по 1977 год  П.П.  Прохоренко работал ученым секретарем Отделения физико-технических наук АН БССР. С 1977  по 1983 годы -  работал в Отделе науки и учебных заведений ЦК КП Белоруссии.

С 1984 года - возглавлял лабораторию капиллярных явлений Института прикладной физики АН БССР. В 1988 году П.П. Прохоренко защищает докторскую диссертацию, в 1989 году ему присваивается ученое звание профессора. С 1996 года П.П. Прохоренко -  член-корреспондент НАН Беларуси. В 2000 году ученый избирается действительным членом НАН беларуси. С 1993-2005 гг. директор Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси. С 2005г. по 2008 г.-  главный научный сотрудник этого института.

Петр Петрович Прохоренко автор белее 350 научных трудов, в том числе 9 монографий, 70 изобретений. В 2004 г. награжден медалью Франциска Скорины. Непосредственно под его научным руководством подготовлено 14 кандидатских и 3 докторских диссертации.

П.П. Прохоренко создана научная школа по методам капиллярного контроля, получившая широкое признание и известность в научных кругах Беларуси, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Совместно с учениками им заложены теоретические основы капиллярной дефектоскопии (монографии "Введение в теорию капиллярного контроля", "Физические основы и средства капиллярной дефектоскопии", выходит из печати в Германии на английском языке монография "Теоретические основы капиллярного контроля"); развиты методы повышения чувствительности и производительности неразрушающего контроля с помощью физических полей (ультразвукового, магнитного) и новых технологических сред (магнитных жидкостей), разработан новый стандарт Республики Беларусь по капиллярной дефектоскопии. Начиная с 1980 года,  доклады П.П. Прохоренко представлялись на всех Европейских и Всемирных конгрессах по физике неразрушающего контроля.

П.П. Прохоренко вел большую научно-организационную работу. Он являлся членом бюро Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси, вице-президентом Белорусской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики, членом научного совета Национальной академии наук Беларуси по проблемам машиностроения, членом директората Всемирной федерации Центров неразрушающего контроля, членом редколлегий журналов "Beсці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя фізіка-технічных навук", "Материалы, технологии, инструмент" (г. Гомель, Беларусь), "Техническая диагностика и неразрушающие методы контроля" (г. Киев, Украина).

Благодаря своему высокому научному авторитету и организаторским способностям, доброжелательности и отзывчивости П.П. Прохоренко пользовался заслуженным уважением в широких научных кругах Республики и за рубежом.

В академике П.П. Прохоренко гармонично сочетались качества талантливого организатора и ученого, педагога, разносторонне одаренного человека. Его отличали не только широкий кругозор и глубокие знания, но и постоянная готовность помочь советом, делом, личным участием. П.П. Прохоренко всегда были присущи высокий профессионализм, эрудиция, трудолюбие, принципиальная гражданская позиция, доброжелательность к людям и высокая требовательность к себе.

Умер 9 июня 2008 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси