НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Горев Константин Васильевич – ученый в области металловедения. Академик (1938), кандидат технических наук (1937), доцент (1935). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1968).

Константин Васильевич Горев родился 25 сентября 1904 года в селе Линево Борского района Нижегородской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет в качестве делопроизводителя Ямновского сельсовета, в 16 лет возглавил одну из первых сельских комсомольских ячеек. В 1922 году по путевке комсомола был направлен на рабфак (г. Горький), после окончания которого в 1925 году поступил в Московскую горную академию. В 1930 году в связи с реорганизацией Горной академии К. В. Горев перешел в Институт цветных металлов и золота, который закончил в том же году и был оставлен в аспирантуре. С 1933 года работал ассистентом, а затем — доцентом кафедры металловедения и одновременно занимался в докторантуре при Институте неорганической химии АН СССР. В 1935 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1937 году — ученая степень кандидата технических наук.

В феврале 1938 года ЦК ВКП (б) направляет К. В. Горева на работу в Академию наук БССР. В том же году он был избран действительным членом и президентом Академии наук БССР. На этом посту К.В. Горев работал до апреля 1947 года. Затем некоторое время был академиком-секретарем академии и одновременно до декабря 1948 года директором Физико-технического института АН БССР. В 1949 году под его руководством в составе Физико-технического института была организована лаборатория металловедения, которую он возглавлял в течение 30 лет. С февраля 1969 года в течение четырех лет К. В. Горев был вице-президентом АН БССР, а с марта 1973 г. до конца 1975 г. исполнял обязанности академика-секретаря Отделения физико-технических наук АН БССР. С 1976 г. – старший научный сотрудник-консультант Физико-технического института АН БССР.

Константин Васильевич Горев — крупный ученый в области металловедения и термической обработки металлов. Его научная деятельность обширна и многогранна, Константин Васильевич автор 170 научных трудов, в том числе 1 монографии, 7 авторских свидетельств. Главное направление работ — установление общих закономерностей формирования структуры важнейших технических сплавов в зависимости от их состава, условий кристаллизации, режимов термической и механической обработки.

В тесном содружестве с производством К. В. Горевым были проведены исследования по установлению режимов термической обработки алюминиевых и магниевых сплавов типов алдрей и электрон, которые сыграли большую роль в развитии отечественной промышленности в 30-е годы. Константин Васильевич Горев принимал участие в изучении превращений при кристаллизации тройных сплавов Al—Si—Mg, была построена известная диаграмма состояния этой системы со стороны алюминиевого угла, вошедшая в учебники и монографии.

В своих работах К. В. Горев  главное внимание уделял взаимосвязи состава металлических сплавов с их структурой и свойствами. Под его руководством и непосредственном участии выполнены исследования по построению и уточнению диаграмм состояния различных металлических систем.

К. В. Горевым внесен большой вклад в разработку высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, модифицированного магнием и церием, дано объяснение процесса структурообразования чугуна в зависимости от его состава, количества модификатора, условий кристаллизации. Он один из первых исследовал механизм образования и природу упрочненного слоя на поверхности металла при электроэрозионной обработке. Им выявлена и расшифрована структура поверхностного слоя на образцах железа, углеродистой и быстрорежущей сталей, обработанных графитовыми и твердосплавными электродами-инструментами.

В последние годы творческой деятельности К.В. Горев успешно развивал новое направление теоретического металловедения — построение метастабильных диаграмм металлических систем при скоростной кристаллизации сплавов.

К. В. Горев был крупным организатором науки в Республике. Много творческого труда и энергии внес он в организацию научно-исследовательских работ в академии, становление ее институтов, особенно в Отделении физико-технических наук. Им создана школа высококвалифицированных металловедов, под его руководством защищено три докторские и 20 кандидатских диссертаций.

В 1938–1947 гг. – депутат Верховного Совета БССР. В 1938–1948 гг. – член ЦК КП(б)Б.

В 1968–1987 гг. – главный редактор журнала «Весці АН БССР. Серыя фізіка-тэхнічных навук».

За многолетнюю плодотворную деятельность К. В. Гореву присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР, он лауреат Государственной премии БССР (1978), награжден орденами Октябрьской Революции (1979), Дружбы народов (1974), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1971), медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Умер 26 июля 1988 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки