НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Шанько Юрий Георгиевич – ученый в области хирургии. Член-корреспондент (2017), доктор медицинских наук (2006), профессор (2009). Отличник здравоохранения Республики Беларусь (2001).

Родился 26 сентября 1959 г. в д. Ходоки Ивацевичского р-на Брестской обл. Окончил Минский государственный медицинский институт (1982). Работал врачом-нейрохирургом 9-й и 5-й городских больниц г. Минска. С 2000 г. – в Белорусской медицинской академии последипломного образования, с 2004 г. – доцент, с 2007 г. – заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии. С 2010 г. – заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии.

Научные исследования в области нейрохирургии основания черепа, нейроонкологии, острых очаговых поражений головного мозга. Разработал принципы диагностики и хирургии поясничного стеноза, радикальной хи-рургии краниофациальных опухолей, новые подходы к хирургическому лечению злокачественных глиом головного мозга (локальная химиотерапия цис-плацелом, внутритканевая лучевая терапия). Предложил модифицированные доступы к основанию черепа и сформулировал принципы ведения раннего послеоперационного периода у нейро-хирургических пациентов. Разработал технологии эндоскопической трансфеноидальной и транскраниальной нейрохирургии опухолей гипофиза и основания черепа, впервые в СНГ осуществил эндоскопические операции удаления менингиом основания черепа различной локализации, неврином преддверноулиткового нерва, пластики ликворных фистул и др. Впервые внедрил в клиническую практику периневральную доставку мезенхимальных стволовых клеток в головной мозг при инфаркте и внутричерепном кровоизлиянии.

Профессор Ю. Г. Шанько впервые организовал и провел Российско-Белорусскую (Санкт-Петербург, 2000) и Украинско-Белорусскую (Львов, 2015) конференции по актуальным вопросам нейрохирургии. Неоднократно выступал с докладами на европейских и мировых конгрессах. Поддерживает тесные связи с коллегами из России, Украины, Польши, Китая и других стран. Почетный член ассоциации нейрохирургов Санкт-Петербурга.

Премия НАН Беларуси (2008) за цикл научных работ «Разработка новых принципов и микронейрохирургических технологий лечения опухолей основания черепа».

Награжден медалью.

Автор около 500 научных трудов, в том числе 9 книг, 20 патентов.