НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Савченко Владимир Кириллович – генетик, эколог, эволюционист, философ. Член-корреспондент (1989), доктор биологических наук (1977), профессор (1987).

Родился 27 сентября 1939 г. в д. Хмельное Буда-Кошелевского р-на Гомельской обл.

Окончил Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова (1962). С 1963 г. – в Институте генетики и цитологии АН БССР, в 1979–1990 гг. – заведующий лабораторией. В 1980–1990 гг. – председатель Белорусского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в 1990–2002 гг. – главный программный специалист Сектора естественных наук ЮНЕСКО. В 2003–2007 гг. – главный научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси. С 2010 г. – главный научный сотрудник Института философии НАН Беларуси.

Научные исследования в области генетики, геномики, экологии, эволюции, глобалистики и философии. Ввел понятие «геносфера»; основал новые области знания – ценогенетику, ценогеномику и геогеномику. Развил генетику полиплоидных популяций, вскрыл генетические причины геномно-инженерного эффекта, теоретически обосновал концепцию геномной лабильности бисексуальных животных и подтвердил ее на модельном биологическом объекте – дрозофиле. Предложил синергетическую модель эволюционного процесса, разработал систему мониторинга генетической структуры популяций и на ее основе провел вместе с сотрудниками изучение экспериментальной эволюции модельных популяций при воздействии радиации, химических мутагенов и антимутагенов, колебаний температуры и длительного отбора. На основе системного подхода разработал концепции ассоциативной генетики, ассоциативного отбора и ассоциативной эволюции и проверил их экспериментально. Полученные результаты позволили сформулировать расширенные постулаты эволюции как основу нового научного направления – биоэволютики. Разработал новые методы генетического анализа для сетевых скрещиваний. Разработал пакет компьютерных программ генетического анализа для селекционных центров Беларуси и других стран СНГ. Метод сетевых пробных скрещиваний нашел применение в селекционных центрах СНГ. Участвовал в выведении белорусских триплоидных гибридов сахарной свеклы и гетерозисных гибридов кур. Организовал Чернобыльскую экологическую научную сеть ЮНЕСКО для междисциплинарных исследований последствий Чернобыльской катастрофы. Разрабатывает проблемы биоэтики, возникающие при использовании новых биотехнологий для экспериментальной модификации генома человека. Автор работ по истории генетики и философии науки.

Государственная премия БССР (1984) за цикл работ «Генетика гетерозиса и пути его использования в селекции растений», опубликованных в 1961–1982 гг.

Награжден международными медалями за достижения в области генетики и экологии.

Автор более 380 научных трудов, в том числе 12 индивидуальных и 6 коллективных монографий, 3 изобретений.