НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Клиническая биохимия и лабораторная медицина»

Клиническая биохимия – клинико-диагностическая дисциплина, которая занимается разработкой и использованием стандартных методов диагностики, а также осуществляет контроль над течением заболеванием с позиции биохимии. Биохимия является важным разделом клинической лабораторной диагностики наряду с гематологией, иммунологией, клинической серологией и микробиологией, клинической токсикологией и др.

Лабораторная медицина (термин, синонимами которого являются также «клиническая медицинская патология» - в США, «клиническая/медицинская биология» - во Франции, Бельгии, Нидерландах, Австрии, «биопатология» в Греции) – отрасль науки, возникшая на стыке клинической медицины с биологией, химией, физикой, генетикой и другими фундаментальными науками и объединяющая в себе достижения медицины и естествознания. В силу этого лабораторная медицина составляет основу всех видов клинической деятельности, поскольку без выполнения клинико-лабораторных исследований невозможна, постановка окончательного диагноза подавляющего большинства заболеваний.

В связи с все более широким внедрением в практику выполнения лабораторных исследований молекулярно-биологических и иммунохимических, ориентированных на определение предвестников заболеваний, лабораторная медицина в последние годы стала составлять основу не только доказательной, но также предиктивной, персонализированной и трансляционной медицины.

На выставке представлены публикации отечественных и зарубежных ученых, в которых рассматриваются следующие вопросы: роль и место клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) в структуре учреждений здравоохранения, принципы организации технологического процесса выполнения анализов, факторы, способные повлиять на надежность лабораторной информации и подходы к обеспечению контроля качества лабораторных исследований. Описываются также технологии выполнения ряда общеклинических исследований.

В Беларуси функционируют порядка 1475 лабораторий, проводящих общеклинические, биохимические, гематологические, бактериологические, химико-токсикологические, серологические, цитологические, иммунохимические и другие инновационные исследования. Значительная часть публикаций, демонстрируемых на выставке, посвящена развитию лабораторной медицины в Беларуси, существующей структуре клинической лабораторной службы и новым лабораторно-диагностическим технологиям, разработанным, в том числе и в нашей стране. В ряде публикаций приводятся основные достижения в деятельности кафедры клинической лабораторной диагностики БелМАПО, Института биоорганической химии НАН Беларуси, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а также НТПК «Анализ-Х» (БГУ), ООО «Научно-производственный центр Химмедсинтез», ООО «Анализ Мед», ООО «Мульти Лаб», «Унитехпром БГУ», СП ООО «Фармлэнд» и др.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.