НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

26-27 сентября 2019 г. в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Историческая память о Беларуси как фактор консолидации общества». Ее организаторами стали ГНУ «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» и ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси».

В рамках конференции на пленарном заседании и четырех секциях активно обсуждался широкий круг вопросов: теоретико-методологические аспекты исследования исторической памяти; сущность и основания исторической памяти как социального явления; ценностно-мировоззренческие аспекты исторической памяти; национальная и этническая идентичность в контексте формирования исторической памяти; социальный механизм формирования и функционирования исторической памяти, его важнейшие институты (семья, образование, общественные объединения, политические партии, средства массовой информации, религия); способы сохранения и поддержания исторической памяти в белорусском обществе; информационные технологии и их роль в формировании, функционировании, сохранении и поддержании исторической памяти, историческая память и повседневные практики.

27 сентября в Институте социологии НАН Беларуси прошел научно-методологический семинар, посвящённый белорусской школе экономической социологии и социологии труда (основатель – доктор социологических наук, профессор Галина Николаевна Соколова).

В конференции участвовали как ведущие ученые, так и молодые исследователи Беларуси, России, Украины, Казахстана, Румынии, Азербайджана: из академий наук, крупнейших вузов, музеев и других научных учреждений.

К началу работы конференции были открыты выставки: «Дискурсы исторической памяти» и «Труды сотрудников Института Социологии НАН Беларуси», которые позволили оценить вклад ученых в изучение исторической памяти в самых различных аспектах, в развитие многих иных направлений социологии.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

Еще одним примечательным событием стала художественная выставка «Vector», в концепции которой заложена идея о неразрывной связи прошлого и будущего, а существующие традиции становятся стимулом для развития творчества, приобретают новые формы, влияют на будущее. Выставка была подготовлена Белорусской государственной академией искусств и Ассоциацией охраны интеллектуальной собственности «БелБрэнд» и открыта в первый день работы конференции. В проекте были представлены 16 работ художников: студентов, выпускников, преподавателей академии. Выставка дала возможность почувствовать связь эпох и стала еще одним примером того, как историческая память сохраняется, актуализируется и транслируется через художественные образы.