НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Экскурсия коллектива ЦНБ НАН Беларуси по Нарочанскому краю.

Наше путешествие началось с посещения Агро-туристического комплекса «Наносы-Новоселье».

Комплекс находится на полуострове, который омывается с трех сторон водами озера Нарочь. По форме он напоминает нос. Отсюда и пошло название комплекса «Наносы».

Тот, кто побывает в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье», вряд ли уедет без впечатлений. Здесь можно не только комфортно отдохнуть, но и познакомиться с национальными и культурными традициями белорусов.

Комплекс состоит из «крестьянских» и «мещанских» домов – исторического антуража с современным комфортом.

Достопримечательностью комплекса является мельница, работающая по принципу водяных мельниц верхнего боя середины XIX века. Вода по желобу перетекает через плотину, вращает колесо и приводит в движение механизм. На мельнице из своего зерна получают муку, которую несколько раз просеивают через сито, чтобы она была высокого качества.

Хлеб выпекается в собственной хлебопекарне в необычных печах. Весь хлеб бездрожжевой, тесто замешивается на закваске по особому рецепту середины XIX века. Он оказался гораздо вкуснее того, который мы обычно покупаем в магазинах.

В пекарне проводятся мастер-классы по выпечке хлеба. Это особое мастерство, которое не каждому под силу.

На территории комплекса находится единственный в Беларуси музей самоваров. Сегодня в нем насчитывается более 560-ти неповторимых экспонатов, которые добыты директором музейного комплекса Виктором Мойсеёнком.

Они деревянные и электрические, никелированные и расписные, размерами от напёрстка до 45-литрового ведра, классические самовары XVIII века, а также самовары-корабли, петухи и паровозы, подогревающие воду на керосине. Один большой самовар на 450 литров стоит на улице.

На втором этаже здания экспонируется старинная большая коллекция монет и денежных бумажных купюр. Интересная экспозиция нумизматики регулярно пополняется. Среди банкнот и монет есть очень редкие экземпляры глубокой старины, дореволюционные деньги, банкноты и монеты времен СССР. Один факт, который скажет вам о ценности экспозиции — ее у Виктора Мойсеёнка просит для демонстрации Национальный исторический музей.

Конечно, сюда хочется вернуться! Стоило бы побывать на конюшне и в манеже, осуществить «личное» знакомство со скакунами и просмотреть конное шоу; подняться на обзорную площадку, построенную в виде ветряной мельницы; побродить по пирсу; заглянуть в трофейный дом; поселиться в мещанском доме и на время почувствовать себя зажиточным помещиком…

Одним словом знакомство с Наносами можно продолжить.

А мы, угостившись блинчиками на волшебной закваске, хлебушком и чаем, поспешили на «Голубые озера».

Пройдя несколько километров по экологической тропе, сделали привал у Мёртвого озера. Загадав желание у сосны «Старый монах» и окинув взглядом Глубельку, на несколько минут окунулись в состояние блаженства, любуясь природой под неслышным грибным дождиком в лучах осеннего солнца.

Больше фото в Facebook.