НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

     Любовь Владимировна Хотылева — выдающийся белорусский ученый в области генетики растений, заведующая лабораторией гетерозиса и генетики количественных признаков Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР.
     Любовь Владимировна Хотылева родилась в Гомеле в семье служащего. Среднюю школу окончила в эвакуации в Куйбышевской области, ст. Кинель. В 1944 г. поступила в Кинельский сельскохозяйственный институт, с 1946 г. продолжила учебу в Беларуси в Сельскохозяйственном институте (в настоящее время Белорусская сельскохозяйственная академия) в Горках Могилевской области.
     Склонность к исследовательской работе, которую она проявила в студенческие годы, послужила основой для рекомендации ее в аспирантуру кафедры генетики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Под руководством известного советского ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ Б. Л. Соколова Любовь Владимировна прошла хорошую научную школу, успешно защитила кандидатскую диссертацию, которая была посвящена вопросам генетики и селекции кукурузы.
     С 1955 г. Л.В. Хотылева работает в Академии наук БССР: начала она младшим научным сотрудником Института биологии, а в 1992 г. была избрана академиком-секретарем Отделения биологических наук.
     Центром научных интересов Л.В. Хотылевой становится проблема гетерозиса — одного из важнейших биологических явлений, обусловливающего преимущество гибридов первого поколения над исходными родительскими формами. Свои исследования она посвящает выяснению генетических основ гетерозиса, генетике количественных признаков. Л.В. Хотылева изучает комбинационную способность у растений, разрабатывает методы ее анализа и методы оценки исходного материала при селекции растений на гетерозис. Полученные в ходе многолетних исследований результаты обобщены ею в докторской диссертации "Принципы и методы селекции на комбинационную способность", которую она успешно защищает в 1966 г.
      В дальнейшем со своими учениками и сотрудниками Л.В. Хотылева впервые в нашей стране начинает разрабатывать вопросы математической генетики, связанные с моделированием явления гетерозиса, изучением роли отдельных наследственных факторов, определяющих гибридную мощность растений.
      Под руководством Любови Владимировны разработаны оригинальные математические модели и схемы анализа комбинационной способности при диаллельных скрещиваниях. Ряд предложенных моделей нашел применение при оценке исходного материала в селекции гетерозисных гибридов в различных генетических и селекционных центрах Беларуси и СССР, с успехом используется на разных видах сельскохозяйственных растений.
      Результаты, полученные в данной отрасли генетических исследований, отражены в опубликованных монографиях "Гетерозис" (1961, 1983), "Селекция гибридной кукурузы" (1965), "Диаллельный анализ" (1974). Эти работы стали важнейшими пособиями для генетиков и селекционеров бывшего СССР.
      Большой интерес представляет направление исследований Л.В. Хотылевой, связанное с актуальной проблемой современной генетики и теории селекции — влиянием среды на проявление важных в хозяйственном отношении признаков у сельскохозяйственных растений. Информация, полученная с помощью математических методов по взаимодействиям генотип-среда, важна для надежной оценки селекционного материала и имеет большое практическое значение при разработке эффективных селекционных программ. По этому направлению исследований ею опубликованы монографии "Взаимодействие генотипа и среды. Методы оценки" (1982), "Генотип и среда в селекции растений" (1989), "Экологическая селекция растений" (1997). Последняя монография удостоена Премии НАН Беларуси 1999 г.
      Большая заслуга принадлежит Л.В. Хотылевой в создании модификации метода реципрокной рекуррентной селекции межлинейных гибридов кукурузы и томатов на основе межсортовых скрещиваний, который позволяет повышать продуктивность гибридов. Результаты этих исследований неоднократно представлялись на всесоюзных и зарубежных конференциях и обобщены в монографии "Периодический отбор в селекции растений" (1976) и в монографии под научной редакцией Л.В. Хотылевой "Рекуррентная селекция" (1985).
      За разработку проблем гетерозиса Любови Владимировне вместе с другими сотрудниками Института генетики и цитологии в 1984 г. присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.
      Важные исследования проводятся Л.В. Хотылевой по изучению генетических основ изменчивости степени перекрестно- и самоопыляемости растений. Знание природы неоднородности по этому признаку позволяет правильно наметить селекционную стратегию для повышения урожайности сортов. По этой теме ею совместно с сотрудниками опубликована монография "Полиморфизм растений по степени перекрестноопыляемости" (1981).
      В лаборатории гетерозиса и генетики количественных признаков, которой уже больше 30 лет руководит Л.В. Хотылева, успешно решается проблема использования анеуплоидов пшеницы в цитогенетических и генетико-селекционных исследованиях. Результаты по созданию и использованию серии моносомных линий получили широкую известность не только в бывшем СССР, но и за рубежом. Они опубликованы в монографии под научной редакцией Л.В. Хотылевой "Моносомный анализ в генетических исследованиях пшеницы" (1984).
      Свои исследования Любовь Владимировна Хотылева тесно связывает с нуждами селекции и сельскохозяйственного производства. Она является одним из инициаторов проведения генетических исследований с новой зерновой культурой тритикале и одним из авторов высокопродуктивного сорта этой культуры Немига 2, районированного в Киргизии и Таджикистане. Несколько сортов тритикале находятся в настоящее время в Госсортоиспытании Республики Беларусь. Под руководством Л.В. Хотылевой совместно с БелНИИ овощеводства созданы сорта томатов Старт, Шторм, перца сладкого Тройка, Золотистый, перца горького Ежик. Она также работает над повышением генетического потенциала продуктивности льна — ведущей белорусской технической культуры.
      В последние годы под руководством Любови Владимировны развивается новое перспективное направление на стыке генетики и биотехнологии — использование культуры клеток и тканей растений в генетических исследованиях и селекции. В работах ее лаборатории широко используются молекулярно-генетические подходы и методы изучения генофонда важнейших сельскохозяйственных культур.
      Научные труды Л.В. Хотылевой широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и в дальнем зарубежье. Она участник многих международных съездов и конференций. Ею опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе 15 монографий. Л.В. Хотылева принадлежит к числу выдающихся белорусских ученых, которые обогатили генетическую науку работами мирового значения.
      Значительное внимание уделяет Любовь Владимировна подготовке научной смены, созданию научной школы. Под ее руководством защищены 42 кандидатские и 6 докторских диссертаций. Ученики Л.В. Хотылевой работают во многих научных учреждениях нашей республики и стран СНГ, имеют уже своих учеников — ее научных внуков.
      Л.В. Хотылева является также талантливым организаторам науки, способным нацелить усилия больших исследовательских коллективов на решение важных научных задач. Почти 24 года она успешно руководила Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, всемерно содействовала развитию в республике исследований в области полиплоидии, мутагенеза, нехромосомной наследственности, популяционной генетики, генетической и клеточной инженерии. В 1992 г. Любовь Владимировна была избрана академиком-секретарем Отделения биологических наук АН Беларуси. В течение 5 лет, которые Л.В. Хотылева провела на этом посту, она много усилий отдала сохранению научного потенциала белорусских биологов, дальнейшему развитию основных направлений современной биологии, расширению и укреплению международных связей научных учреждений отделения. В настоящее время под ее руководством успешно работает научный совет по Государственной программе фундаментальных исследований "Изучение генетических и физиолого-биохимических процессов регуляции жизнедеятельности растений и животных с целью управления их продуктивностью и устойчивостью (Биопродуктивность)" на 2001--2005 гг. Она является президентом Международной ассоциации генетиков и селекционеров стран СНГ, многолетним президентом Белорусского общества генетиков и селекционеров, членом Президиума ВАК Беларуси.
      Талант ученого, педагога и организатора науки сочетается у Любови Владимировны с высокими человеческими качествами, что принесло ей глубокое уважение и авторитет не только коллективов научных учреждений Отделения биологических наук, но и широкой научной общественности страны.
      Заслуги Л.В. Хотылевой в развитии науки отмечены высокими правительственными наградами — орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета БССР.

Основные труды:

  1. Селекция гибридной кукурузы. Мн.: Наука и техника, 1965.
  2. Взаимодействие генотипа и среды: (Методы оценки). Мн.: Наука и техника, 1982 (совм. с Л.А.Тарутиной).
  3. Генотип и среда в селекции растений. Мн.: Наука и техника, 1989 (совм. с А.В.Кильчевским).
  4. Взаимодействие генов при гетерозисе. Мн.: Наука и техника, 1990 (совм. с Л.А.Тарутиной).
  5. Экологическая генетика растений. Мн.: Тэхналогія, 1997 (совм. с А.В.Кильчевским).