НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Волотовский Игорь Дмитриевич – ученый-биофизик, клеточный биолог, биотехнолог. Академик (1994; чл.-корр. с 1986), доктор биологических наук (1980), профессор (1990). Почетный доктор НАН Украины (2009), Белорусского государственного медицинского университета (2010). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1999).

И. Д. Волотовский родился 25 октября 1939 года в Минске в семье служащих. В 1962 г. окончил Минский государственный медицинский институт. Два года работал заведующим сельской участковой больницей в Островецком районе Гродненской области. С 1964 г. – в Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР (с 1974 г. – Институт фотобиологии АН БССР, с 2004 г. – Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси), с 1983 г. – заместитель директора по научной работе, в 1984– 1985 гг. – и. о. директора, в 1985–2010 гг. – директор. Одновременно с 1988 г. – профессор Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, с 1997 г. – вице-президент НАН Беларуси. В период с мая по октябрь 2001 г. исполнял обязанности президента НАН Беларуси. В 2002–2014 гг. – академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси. В 2004–2014 гг. – член Президиума НАН Беларуси. С 2014 г. – заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Научные работы И. Д. Волотовского в области мембранной биофизики, фотобиологии, геномики, протеомики, клеточной биологии. Он изучил закономерности биологического действия света на уровне мембранных структур растительных и животных систем и сформулировал концепцию о структурно-мембранном контроле фотобиологических процессов в клетке на примере функционирования фоторецепторного и фотосинтетического аппаратов, получившую всестороннее экспериментальное обоснование в его исследованиях и работах других авторов и положившую основу новому оригинальному направлению. Разработал универсальные схемы трансформации в клетке слабых физических и химических сигналов в биологический эффект, реализующийся с участием ионов кальция и циклических мононуклеотидов. Инициировал формирование в Беларуси крупных государственных программ по развитию биотехнологии, программы Союзного государства Беларуси и России «Стволовые клетки», что создало предпосылки для ускоренного развития биотехнологических исследований фундаментального и прикладного направлений. Организовал при Институте биофизики и клеточной инженерии Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии» (2014). Игорь Дмитриевич проводит фундаментальные и прикладные исследования в области клеточной биофизики, редактирования геномов стволовых клеток и разработки клеточных технологий лечения заболеваний человека.

В 2004–2015 гг. И. Д. Волотовский являлся главным редактором журнала «Весці НАН Беларусь Серыя біялагічных навук».

За большие заслуги в области биологической науки, вклад в развитие исследований по фотобиологии и биофизике, за подготовку научных кадров И.Д. Волотовский был отмечен Государственной премией Республики Беларусь (1992) за цикл работ «Люминесценция белков и ее использование в научных исследованиях и практике», премиями академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (2001) за работу «Фундаментальные основы устойчивости растений к стрессовым факторам среды и разработка способов ее повышения в зонах рискованного земледелия Украины, Беларуси и Молдовы». Награжден орденом Почета (2009), золотой медалью НАН Беларуси «За большой вклад в развитие науки» (2014), другими медалями.

Игорь Дмитриевич Волотовский является автором около 500 научных трудов, в том числе 4 монографий. 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси