НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

     Тихон Николаевич Годнев родился 6 апреля 1893 г. в городе Задонске Воронежской области в семье учителей гимназии. В 1903-1911 гг. Т.Н. Годнев учился в Ярославской гимназии вместе с Максимом Богдановичем и Владимиром Александровичем Энгельгардом, теплые и дружеские отношения с которыми сохранились на всю жизнь. После окончания гимназии Т.Н. Годнев поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончив его в 1916 г. с отличием, он был приглашен на кафедру физиологии растений. С этого времени всю последующую жизнь Тихон Николаевич посвятил естественным наукам, уделив главное внимание исследованиям химической природы и путям биосинтеза хлорофилла. В 1919 г. Т.Н. Годнев переходит на работу преподавателем анатомии и физиологии, а затем заведующим кафедрой Аст раханского университета. В 1923-1927 годах - доцент, а в 1926 г. получает профессорское звание в Иванове-Вознесенском политехническом институте.
     В 1928 г. Тихон Николаевич переезжает из России в Белоруссию, где в период 1928-1941 гг. работает заведующим кафедры физиологии растений в Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки) и Белорусском государственном университете. В 1935 г. Тихону Николаевичу присуждается ученая степень доктора биологических наук. В 1935-1941 гг. Т.Н. Годнев, возглавляя кафедру физиологии растений биологического факультета БГУ, руководит работой по фотосинтезу и биосинтезу пигментов в лаборатории физиологии растений Института биологии АН БССР. В 1936 году Тихон Николаевич был избран член-корреспондентом, а в 1940 г. - академиком АН БССР.
     Во время войны (1941-1943 гг.) работает профессором Свердловского сельскохозяйственного института, а с 1945 по 1969 год вновь заведует кафедрой физиологии растений биологического факультета, и в этот же период (1945-1966) - заведующий лабораторией хлорофилла в Институте экспериментальной ботаники АН БССР. С 1967 по 1969 год Т.Н. Годнев возглавлял отдел хлорофилла Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР.
     Т.Н. Годнев много внимания уделял руководству научной работой аспирантов и студентов, увлекая их новыми идеями в области проводимых им исследований.
Фундаментальные исследования Т.Н. Годнева в области биосинтеза хлорофилла получили признание как у нас в стране, так и за рубежом. Он выдвинул идею о формировании хлорофилла через монопирол и лейкосоединения порфиринов, о едином процессе синтеза хлорофилла и ила с углеводов, об относительно постоянном количестве хлорофилла в единице объема хлоропластов. Доказал, что предшественник хлорофилла является протохлорофиллид, впервые превратил его в темноте в хлорофилл. Исследовал фотосинтетических пигментов в фотогенезе в зависимости от световых и температурных условий.
     Среди многочисленных работ Т.Н. Годнева (опубликовано более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографии) наиболее известной является монография "Хлорофилл. Его строение и образование в растении" (1967), за которую ему была присуждена Тимирязевская премия АН СССР.
     Много сил и энергии Тихон Николаевич отдавал научно-организационной работе как председатель Научного совета АН БССР по фотосинтезу и председатель биохимического общества. На протяжении многих лет он был членом бюро отделения биологических наук АН БССР и его академиком-секретарем, а так же членом президиума АН БССР. Научно-педагогическая и общественная деятельность Т.Н. Годнева получила высокую оценку. Он награжден орденами Ленина (1951, 1961), Трудового Красного Знамени (1944, 1949), Знак почета (1940), многочисленными медалями и почетными грамотами.
     Умер Тихон Николаевич Годнев 29 октября 1982 г.

Основные труды:

  1. Строение хлорофилла и методы его количественного определения. Мн., 1952.
  2. Хлорофилл. Его строение и образование в расстении. Мн., 1963.
  3. Вопросы биосинтеза хлорофиллов и каротиноидов (в сооавт.). // Биохимия и биофизика фотосинтеза. М., 1965.