НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 120-летию со дня рождения члена-корреспондента М. Н. Гончарика, ученого в области физиологии растений»

Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения крупного ученого в области физиологии растений, члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Михаила Николаевича Гончарика.

Первые исследования М.Н. Гончарик проводил еще на стажировке в Ботаническом институте в 1928 году в г. Ленинграде по теме «Порог напряжения света в области фотосинтеза теневых и световых листьев». В 1948 году был повторно арестован на основе ложных обвинений и этапирован на Крайний Север. Обладая глубокими знаниями по физиологии растений, М.Н. Гончарик, после освобождения, возобновил научные исследования по продуктивности растений на Крайнем Севере в условиях вечной мерзлоты и круглосуточного освещения. Им был собран богатый научный материал, который вошел в основу докторской диссертации, а также монографии «Влияние экологических условий на физиологию культурных растений» (1962). Эта монография демонстрируется на выставке вместе с более ранними трудами: «За культуру соі ў БССР» (1932), «Уплыў ультра-фіялкавых праменняў на ўтварэнне антацыаніну ў раслінах» (1932), «Бульба і дынаміка яе росту» (1933).

М.Н. Гончарик занимался исследованием сравнительного влияния бесхлорных и хлорсодержащих калийных удобрений на физиологию, биохимию и продуктивность картофеля, сахарной свеклы и гречихи, изучал мембранологию в физиологии растений. Фундаментальные исследования тесно связывал с практическими достижениями в сельском хозяйстве. Основные результаты научно-практической деятельности ученого нашли свое отражение в многочисленных публикациях в журналах, сборниках научных работ, материалах конференций. Ретроспектива трудов ученого отставляет период с 1925 по 1984 гг.

Жизнь М.Н. Гончарика поучительна и многогранна, в ней отражена не только история развития биологической науки в нашей стране, но и всей страны с начала ХХ века. Один из разделов выставки (Литература о жизни и деятельности ученого) познакомит с биографией Михаила Николаевича Гончарика, более подробно расскажет о его литературном таланте и участии в литобъединении «Маладняк» в 20-х годах ХХ века, о поэтическом дебюте в 1914 году, об опубликованных воспоминаниях в 60-70-х гг. о встречах с известными белорусскими поэтами и писателями.

К юбилейной дате ученого подготовлен буклет