НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Мицкевич Николай Иванович – физикохимик. Академик (1980; чл.-корр. с 1969), доктор химических наук (1964), профессор (1966). Заслуженный деятель науки БССР (1978). Участник Великой Отечественной войны.

Николай Иванович Мицкевич родился 29 ноября 1914 года в г. Дзержинск Минской обл. В 1933 г. после окончания Минского химико-технологического техникума Н. И. Мицкевич в течение двух лет работал на заводах Минска и Витебска. В 1939 г., после окончания с отличием химического факультета Белорусского государственного университета, он начинает работать в Институте химии АН БССР в должности младшего научного сотрудника. В этом же году Н. И. Мицкевич поступает в аспирантуру.

С 1941 по 1945 гг. Н. И. Мицкевич находился в рядах действующей армии. С июля 1946 г. Н. И. Мицкевич продолжил учебу в аспирантуре Института химии АН БССР. В 1949 г. при Московском государственном университете  он успешно защитил кандидатскую диссертацию в области кинетики топохимических реакций. В 1950-е годы началось бурное развитие в Беларуси химической и нефтехимической промышленности. Н. И. Мицкевич начал работать в области исследования процессов окисления органических соединений в жидкой фазе. В 1950 г. он назначается заведующим лабораторией физической химии Института химии АН БССР (с 1959 г. Института физико-органической химии АН БССР, с 1967 г. лаборатория физикохимии окисления).

В своих исследованиях Н. И. Мицкевич широко использовал современные физические и физико-химические методы. Впервые в Беларуси он применил для изучения процессов окисления метод меченых атомов, который получил дальнейшее развитие. Результаты исследования сопряженных реакций были обобщены в докторской диссертации, которую Н. И. Мицкевич успешно защитил в 1963 г. В 1966 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1969 г. Н. И. Мицкевич был избран членом-корреспондентом АН БССР. Дальнейшая работа Н. И. Мицкевича была направлена на исследование одной из основных особенностей современной физико-химической науки — детальное изучение механизма сложных химических реакций и поиск на этой основе путей целенаправленного их протекания. Под его руководством в лаборатории исследованы механизмы жидкофазного окислительного превращения различных классов кислородсодержащих соединений (альдегидов, кетонов, моно- и дикарбоновых кислот, а также их сложных эфиров и др.), находящих широкое применение в производстве пластификаторов, смазочных материалов, синтетических волокон, поверхностно-активных веществ и т. д.

Результаты исследования по окислительному превращению исходных соединений и промежуточных продуктов на глубоких стадиях реакции обобщены в монографиях «Сопряженное с окислением декарбоксилирование карбоновых кислот» (1970) и «Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений» (1975). Последняя книга в 1977 г. переиздана в США. Под руководством Н. И. Мицкевича широко изучались процессы жидкофазного каталитического окисления алкилароматических углеводородов. В результате проведенных исследований был предложен новый катализатор окисления, использование которого позволило исключить стадию приготовления промышленных катализаторов. Разработан способ регенерации кобальтсодержащего катализатора из отходов производства для повторного его использования в стадии окисления. Эти работы были внедрены на ПО «Химволокно».

Теоретические исследования по окислительному превращению циклоолефиновых производных легли в основу нового технологического процесса получения двухатомных фенолов, необходимых народному хозяйству. Результаты этих работ обобщены в монографии «Процессы окисления в природе и технике» (1978). В 1980 году  Н. И. Мицкевич избирается  академиком АН БССР. Возглавлял с 1969 по 1982 г. Отделение химических и геологических наук АН БССР.

Н. И. Мицкевич успешно сочетал научные исследования с педагогической деятельностью. Он автор более 350 научных трудов, в том числе 3 монографий. Результаты своих исследований он докладывал на международных симпозиумах (София, 1966, 1977, 1983; Потсдам, 1976; Вроцлав, 1977, 1979; Будапешт, 1982 и др.).

В последние годы особое внимание Н. И. Мицкевич уделял вопросам использования отходов производства и охраны окружающей среды. Н. И. Мицкевич  принимал активное участие в общественной жизни Академии наук БССР. Более 20 лет являлся консультантом методологического семинара «Философские проблемы естествознания» Института физико-органической химии АН БССР. Под руководством Н. И. Мицкевича  подготовлено 15 кандидатов наук, один из его учеников — доктор наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974), Октябрьской Революции (1984), медалями.

Умер 30 ноября 1991 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке