НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Демидчик Евгений Павлович – ученый в области хирургии и онкологии. Академик (1996), доктор медицинских наук (1988), профессор (1988). Заслуженный врач Республики Беларусь (1997). Участник Великой Отечественной войны.

Евгений Павлович Демидчик родился 2 января 1925 г. в г. Борисов  Минской области в семье служащего. В 1944—1950 гг. служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. В 1951 г. после окончания средней школы рабочей молодежи в г. Несвиж поступил в Минский государственный медицинский институт (МГМИ), который закончил в 1957 г. После окончания института два года работал врачом-хирургом Горецкой районной больницы Могилевской области. С 1958 г. по 1965 г. был заведующим хирургическим отделением Могилевской областной больницы и одновременно учился в заочной аспирантуре при кафедре госпитальной хирургии МГМИ, которую закончил в 1961 г. Через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Впереди-грудинная еюностомия при неудалимом раке пищевода и кардии». В 1965—1966 гг. — заведующий отделом торакальной хирургии НИИ онкологии и медицинской радиологии Минздрава БССР. С 1966 по 1974 гг. работал ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной хирургии МГМИ. Присущий Е. П. Демидчику талант ученого, хирурга-онколога, педагога ярко проявился после назначения его в 1974 г. заведующим кафедрой онкологии МГМИ, которой он руководил до 1996 г. В 1987 г. Е. П. Демидчик успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Рак щитовидной железы (эпидемиология, диагностика, лечение)». В 1988 г. ему присвоено звание профессора. На протяжении 1966— 1987 гг. Евгений Павлович был главным хирургом отдела здравоохранения Мингорисполкома. С 1990 г. по 2000 г. возглавлял организованный при его активном участии Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы. В 1996 г. Е. П. Демидчик избран академиком НАН Беларуси. В 1997 г. ему присвоено почетное звание заслуженного врача Республики Беларусь. С 1997 г. он заведует отделом опухолей щитовидной железы Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Минздрава РБ. С 1998 г. академик Е. П. Демидчик одновременно возглавляет созданную в соответствии с постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 января 1998 г. № 13 исследовательскую группу по фундаментальным проблемам рака щитовидной железы.

Научные исследования, выполненные и проводимые под руководством академика Евгения Павловича Демидчика, охватывают широкий спектр проблем хирургии и онкологии. Он внес большой вклад в совершенствование методов хирургического лечения больных раком пищевода и желудка. Им разработана техника оптимальных первичных и повторных хирургических вмешательств при тиреоидном раке, рецидивах опухоли и регионарных метастазах, определены пути профилактики рецидивов, предложен комбинированный способ лечения больных с неоперабельной карциномой щитовидной железы, разработана и внедрена в клиническую практику новая операция шейной лимфаденэктомии с венозным анастомозом, обоснована необходимость применения превентивной шейной лимфаденэктомии при раке щитовидной железы у детей, разработана математическая модель прогнозирования исходов лечения больных раком щитовидной железы, установлена взаимосвязь «спонтанного» рака щитовидной железы с аденомой органа. Большое значение для науки и практической медицины приобрели работы Е. П. Демидчика по изучению эффективности радиойодтерапии при легочных метастазах рака щитовидной железы.

Академик Е. П. Демидчик впервые в мире изучил клинико-биологические особенности радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у детей. Он доказал, что значительное увеличение частоты рака этой локализации у детей связано с аварией на Чернобыльской АЭС, и одним из первых сообщил об этом мировой общественности в журнале «Nature». Им установлено, что детский тиреоидный рак, вызванный действием ионизирующего излучения, обладает высоко агрессивными свойствами, проявляющимися быстрой инвазией тканей шеи и обширной диссеминацией раковых клеток в организме. Он внес большой вклад в разработку наиболее эффективных методов лечения больных тиреоидным раком и в связи с этим заслуженно был избран координатором научного проекта Европейского Союза JSP-4 «Оптимальное лечение детей, больных тиреоидным раком». В качестве эксперта академик Е. П. Демидчик выступал на международных конференциях, проводимых Европейским Союзом, ВОЗ и МАГАТЭ.

Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы, которым руководил академик Е. П. Демидчик, известен всему миру благодаря уникальным научным исследованиям и высокой эффективности лечения этих грозных заболеваний. Результаты научной деятельности Е. П. Демидчика изложены более чем в 380 научных трудах, в том числе 16 монографиях по хирургии, эндокринологии и гастроэнтерологии, 11 патентах. Почти половина работ опубликована за рубежом. Он является соавтором открытия (1995). Под руководством Е. П. Демидчика защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.

За боевые и трудовые заслуги Евгений Павлович Демидчик награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Франциска Скорины (2005), медалью «За отвагу» (1945), другими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, Международной мемориальной премией мира им. доктора Нагаи (2002, Япония) за помощь пострадавшим от радиоактивного облучения, совершенствование методов лечения и научные достижения. В 1999 г. решением Международного биографического центра в Кембридже (Англия) академик Е. П. Демидчик включен в число мировых лидеров и награжден медалью «2000 выдающихся ученых 20 столетия», профессиональные достижения которых будут служить будущим поколениям.

Умер 1 апреля 2010 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси