НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Капуцкий Федор Николаевич – химик, государственный деятель. Академик (1994; чл.-корр. с 1989), доктор химических наук (1984), профессор (1978). Заслуженный работник высшей школы БССР (1976). Почетный доктор Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (1999), Института химии новых материалов НАН Беларуси (2011).

Фёдор Николаевич Капуцкий родился 10 января 1930 года в д. Селивоновка Молодечненского района Минской области.Вся научная, педагогическая и административная деятельность Ф.Н. Капуцкого неразрывно связана с Белорусским государственным университетом. После окончания химического факультета БГУ (1954), аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1956 г. Федор Николаевич Капуцкий работал на химическом факультете ассистентом, преподавателем, доцентом. С 1965 г. по 1973 г. был деканом химического факультета Белгосуниверситета.

Являясь деканом факультета, Ф.Н. Капуцкий одновременно заведовал кафедрой химии высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, где наряду с учебной работой проводились эффективные научные исследования.

В 1973 г. Ф.Н. Капуцкий назначен заместителем, а затем первым заместителем министра высшего и среднего специального образования БССР. Занимая ответственный пост и решая масштабные задачи совершенствования высшей школы республики, Федор Николаевич Капуцкий не порывает тесных связей с университетом. При его непосредственном участии на базе химического факультета в 1978 г. открывается Научно-исследовательский институт физико-химических проблем. На общественных началах Ф.Н. Капуцкий стал его первым директором. В 1984 г. Ф. Н.  Капуцкий успешно защитил докторскую диссертацию "Структурная и химическая модификация целлюлозы оксидами азота (IV)".

В 1985 г. Ф.Н. Капуцкий переходит на работу в НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета, где заведует лабораторией, а затем отделом целлюлозных материалов и одновременно кафедрой химии высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета. С 1989 г. он является первым проректором, а с 1990 г. по 1996 г.- ректором Белгосуниверситета. В 1989 г Ф.Н. Капуцкого избирают членом-корреспондентом, а в 1994 г. – академиком НАН Беларуси. С 1995 г. и по настоящее время Ф.Н. Капуцкий возглавляет отдел полисахаридов физической химии НИИ физико-химических проблем БГУ.

Академик Ф.Н. Капуцкий – признанный специалист в области химии полисахаридов. Он внес существенный вклад в разработку теоретических основ структурной и химической модификации целлюлозы с целью создания практически важных материалов технического и медицинского назначения. Его исследования позволили выяснить условия высвобождения (релиза) лекарственных веществ из фазы монокарбоксицеллюлозы с целью их добавки к пораженным органам. Им впервые объяснено влияние природы органических растворителей на процессы окисления и растворения целлюлозы в системах, содержащих оксид азота (IV), рассмотрены механизмы этих процессов и предложены методы получения совместных растворов целлюлозы с синтетическими полимерами, определены условия их переработки в волокна и пленки. Разработаны методики изготовления ультрафильтрационных мембран на основе производных целлюлозы, изучены их основные эксплуатационные свойства и определены области практического использования. Впервые выделены и исследованы лабильные производные целлюлозы, отличающиеся высокой реакционной способностью, позволяющие регулировать структурное состояние полимера и получать на его основе практически важные материалы: сульфо- и ацетоэфиры, структурно и химически модифицированные порошковые формы целлюлозы. Путем термоокислительных превращений целлюлозных материалов, модифицированных неорганическими соединениями, синтезированы высокодисперсные неорганические оксиды, керамические волокна, ферриты, сверхпроводящие волокна и т. д.

Ф.Н. Капуцкий являлся научным руководителем Государственных научно-технических программ "Лекарственные препараты" и "Лекарственные средства" (1991-2004 гг.) и председателем научно-технического совета концерна "Белбиофарм" (1991-2004 гг.). Результаты многолетних исследований по структурной и химической модификации целлюлозы позволили разработать и внедрить на Борисовском заводе медпрепаратов оригинальную технологию производства окисленной целлюлозы и ряда эффективных лекарственных препаратов на ее основе, обладающих кровоостанавливающим, антимикробным, протеолитическим, иммуностимулирующим, кардиотропным и другими действиями. Все они запатентованы в Беларуси и России. Академик Ф.Н. Капуцкий – автор более 620 научных трудов, в том числе двух монографий, двух учебных пособий, около 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Им подготовлен 21 кандидат наук и один его ученик стал доктором наук.

Заслуги Ф.Н. Капуцкого в научной, педагогической и общественной деятельности получили широкое признание и отмечены высокими правительственными наградами. Он награжден орденом "Знак почета" (1980), медалью "Ф. Скорины" (1996), медалью «За трудовые заслуги», (2010) Почетными грамотами: Верховного Совета БССР (1971 и 1980), Совета Министров (2000), Национального собрания (2000), Госкомитета по науке и технологиям (2000), Высшего аттестационного комитета (2000), Концерна "Белбиофарм" (2000 и 2004), Министерства образования (1995, 1996, 2000, 2005) и др.

Премия Белорусского государственного университета им. академика А. Н. Севченко (2001) за цикл работ «Синтез, физико-химические и медико-биологические свойства модифицированных полисахаридов и лекарственные препараты на их основе».

Капуцкий Федор Николаевич почетный гражданин г. Молодечно (2009).

Умер 24 декабря 2017 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси