НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Агабеков Владимир Енокович – химик. Академик (2003; чл.-корр. с 1996), иностранный член НАН Армении (2009), почетный академик Академии наук Чеченской Республики (2009), доктор химических наук (1981), профессор (1987). Почетный доктор Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (2015), Белорусского государственного технологического университета (2017). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008).

Владимир Енокович Агабеков родился 19 января 1940 года в г. Грозный, Россия.

После окончания химико-технологического факультета Грозненского нефтяного института в 1963 г. В.Е. Агабеков был направлен на работу стажером-исследователем в Институт физико-органической химии НАН Беларуси. С 1965 по 1968 гг. он учился в аспирантуре под руководством академика АН БССР Н. И. Мицкевича и профессора Е.Т. Денисова (Институт химической физики АН СССР, г. Черноголовка), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

Научная и научно-организационная деятельность Владимира Еноковича Агабекова неразрывно связана с Институтом физико-органической химии. В 1963-1969 гг. стажер-исследователь, аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, в 1985-1987 гг. заведующий лабораторией, с 1988 г. заведующий отделом, а с 1999 г. директор Института химии новых материалов (ИХНМ) Национальной академии наук Беларуси.

В цикле основополагающих работ, посвященных исследованию процессов сопряженного с окислением декарбоксилирования моно- и дикарбоновых кислот, изучению механизма сложных окислительных реакций, В.Е. Агабековым произведена оценка реакционной способности органических соединений при их взаимодействии с молекулярным кислородом, алкильными, окси- и пероксидными радикалами в жидкой фазе, получены новые количественные зависимости между строением и реакционной способностью ряда радикалов и молекул, развиты новые представления о реакционной способности полярных радикалов. Результаты исследований этого периода обобщены в монографии "Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений" в соавторстве с академиком Н.И. Мицкевичем и профессором Е. Т. Денисовым, которая вышла в 1975 г. и уже через два года была переиздана в США. В 1978 г. в соавторстве с академиком Н. И. Мицкевичем и кандидатом химических наук Н. Г. Арико издана вторая монография "Процессы окисления в природе и технике".

В 1985 г. В.Е. Агабеков избирается заведующим лабораторией химии тонких пленок, а в 1988 г. – заведующим отделом кинетики и реакционной способности Института физико-органической химии. Здесь под его руководством развивается новое научное направление – изучение специфики химических реакций и разработка принципов целенаправленного управления ими в двухмерно-организованных системах. Установлена взаимосвязь между химической структурой органических соединений и механизмом формирования на их основе тонкопленочных материалов; изучены физико-химические характеристики, свойства и превращения органических веществ в тонкопленочном состоянии. Выяснены отличительные особенности протекания радикальных реакций при переходе от жидкой фазы к порошкам и пленкам субмикронной толщины. Открыт парамагнетизм низкомолекулярных красителей в различных структурно-фазовых состояниях и дано объяснение его природе. Установлено и количественно охарактеризовано явление "химического торможения" ионов фосфора тонкими термонапыленными пленками производных g-пирона и бенз(а)феноксазина.

Разработаны принципиально новые вакуумные резисты для сухой лазерной субмикронной литографии, контрастирующие добавки к жидкостным резистам для промышленной технологии производства БИС; созданы высокочувствительные органические материалы для визуализации изображения на различных подложках и осуществления контроля дефектности металлических изделий.

Предложены оригинальные методы формирования на твердой поверхности моно- и мультимолекулярных слоев как из индивидуальных органических соединений, так и из их композиций, что позволило создать новые функциональные моно- и мультимолекулярные покрытия для измерения электрофизических характеристик пленок Ленгмюра--Блоджетт и рецепторного слоя в люминесцентных биодатчиках, ультратонкие пленки, повышающие износоустойчивость прецизионных деталей к трению примерно на два порядка, мультислои для формирования анизотропных эпитаксиальных структур с последующим термонапылением органических соединений. Впервые в Беларуси получены поляроидные пленки пропускающего, полупросветного и отражающего типов для ЖК-устройств отображения информации, разработана технология их изготовления и освоено опытное производство.

В октябре 1998 г. Президиум НАН Беларуси принял решение о создании Института химии новых материалов. Директором его был избран В.Е. Агабеков, который предложил основные научные направления деятельности Института, объединив фундаментальные и прикладные исследования научных подразделений физико-химического и органического профилей. В 1999 г. с целью эффективного использования потенциала фундаментальной и прикладной науки в области разработки эффективных импортзамещающих материалов и технологий в Институте создана научно-исследовательская лаборатория двойного подчинения НАН Беларуси и Минпрома РБ "Материалы и технологии ЖК-устройств". Под непосредственным научным руководством В.Е. Агабекова проводятся исследования процессов структурных превращений в жидкокристаллических материалах, ведутся работы по получению наукоемких материалов, компонентов и перспективных технологий производства ЖК-устройств, по созданию клеев различного функционального назначения, поверхностно-активных веществ, фоточувствительных материалов и оптически активных добавок.

В 2003 г. Владимир Енокович Агабеков становится академиком Национальной академии наук Беларуси и в этом же году издается его монография "Нефть и газ (добыча, комплексная переработка и использование)" (в соавторстве с В.К. Косяковым и В.М. Ложкиным).

С 2004 г. основными направлениями работ Института химии новых материалов НАН Беларуси являются исследования и разработки в областях "нефтехимия", "лесохимия" и "тонкопленочные органические материалы".

В Институте начаты работы по созданию материалов и технологий их получения на основе нефтехимического сырья, главным образом отечественного, созданы лаборатории нефте- и лесохимии двойного подчинения ИХНМ НАН Беларуси и УО "Белорусский государственный технологический университет". Разработаны новые оригинальные оптически отбеливающие вещества для полимерных материалов и химических волокон, технология выделения бифенилдикарбоновой кислоты из отходов производства диметилтерефталата для создания модифицированных полимерных волокон, красителей, люминофоров; совместно с ГНТУП "Криптотех" при Госзнаке РБ организуется опытный участок производства средств защиты для маркировки изделий различного назначения. Развитие работ в направлении "нефтехимия" осуществляется совместно с рядом институтов Российской академии наук.

Проведение исследований в области лесохимии обусловлено, с одной стороны, значительным запасом возобновляющегося лесохимического сырья в Беларуси, с другой – потребностью предприятий РБ (машиностроительная и электротехническая отрасли, производство минеральных удобрений и полимеров, полиграфия, фармацевтика, парфюмерия и др.) во вторичных терпеноидных продуктах на основе скипидара и канифоли. В Институте создана лаборатория лесохимических композиционных материалов, организован и успешно функционирует опытный участок по получению отечественных марок смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающей промышленности РБ.

Институт химии новых материалов НАН Беларуси является единственным в Республике научным центром по созданию и использованию тонкопленочных органических материалов, в том числе ультратонких покрытий для микроэлектронной промышленности. При лаборатории двойного подчинения Минпрома РБ и НАН Беларуси "Материалы и технологии ЖК-устройств", организовано опытное производство по изготовлению материалов и компонентов для жидкокристаллических устройств отображения информации.

Владимир Енокович Агабеков многократно представлял белорусскую науку на различных международных конференциях. Работы его широко известны в стране и за рубежом. Он автор более 1000 научных трудов, в том числе 5 монографий, 170 авторских свидетельств и патентов. В.Е. Агабеков проводит совместные научные исследования с ведущими отечественными и зарубежными учеными (Венгрия, Мексика, Германия, Китай, Канада), подготовил 15 кандидатов наук.

За значительный вклад в развитие физической химии Владимир Енокович Агабеков награжден медалью Франциска Скорины (2000), орденом Почета (2015), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2007). Премия НАН Беларуси (2005) за цикл работ «Отечественные пленочные поляризаторы различного функционального назначения». Премия НАН Беларуси (2015) за цикл работ «Синтез, структура и свойства нанокомпозиционных функциональных покрытий на основе полимеров». Премия НАН Беларуси (2017) за цикл работ «Формирование и свойства новых типов металл-диэлектрических наноструктур для создания оптических метаматериалов».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси