НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Приятно новый год начинать со знаковых событий, 16 января в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси состоялась презентация фундаментального издания «Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь. Основы кадастра. Первичное обследование 2002-2017 гг.». Книга вышла в свет в издательском доме «Беларуская навука».

Вступительное слово было предоставлено Пугачевскому Александру Викторовичу, директору Института экспериментальной ботаники                          им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидату биологических наук. Александр Викторович отметил, что публикация этого фундаментального издания – важное событие в нашей стране. Данная книга является наиболее полным справочным изданием об объектах растительного мира Республики Беларусь. Над этой работой ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси трудились более 20 лет, а само издание уникально. Рассказал о сложностях создания Государственного кадастра и их преодолениях, поблагодарил весь авторский коллектив за проделанную работу.

Начальник отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Гиряев Александр Сергеевич уведомил о Государственном кадастре, который является информационной системой, оригинальной разработкой белорусских ученых, не имеющей аналогов в СНГ и Восточной Европе. Он предназначен для обеспечения государственных органов и юридических лиц полной и объективной информацией, необходимой для организации устойчивого использования растительных ресурсов, оценки влияния на них хозяйственной деятельности, контроля, воспроизводства и охраны. Александр Сергеевич, как представитель государственного органа, предложил содействовать и оказывать помощь в вопросах, которые возникают при разработке и оформления материалов в кадастровой деятельности окружающей среды. Пожелал коллективу Института экспериментальной ботаники                         им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси дальнейших успехов и новых фундаментальных изданий.

На встречу была приглашена главный редактор данного издания, Петрович Татьяна Петровна, которая призналась, что такой труд у нее впервые и работала над материалом с великим интересом и удовольствием, и стоит отметить, что совместная работа получила достойный результат.

Главный автор, Масловский Олег Мечиславович, кандидат биологических наук, заведующий сектором кадастра растительного мира, подробно рассказал о процессе создания фундаментального и уникального издания: «Настоящее справочное издание является итогом многолетних исследований по созданию Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь. В книге рассмотрены теоретические, методические, правовые и информационные аспекты создания кадастра. Приводятся результаты первичного кадастрового обследования территории Беларуси 2002–2017 гг. В фундаментальной работе объемом 600 страниц отражены методические, правовые и информационные аспекты создания кадастра растительного мира, а также результаты первичного обследования. В данном издании приведены наиболее полные сводные данные о редких и исчезающих, инвазивных, хозяйственно полезных, интродуцированных, ядовитых и других видах растений и грибов, растительных сообществах и ценных насаждениях в разрезе областей и административных районов. Книга включает более 2000 карт и 1000 рисунков». Автор акцентировал внимание на том, что во время создания материала были реализованы многие международные проекты и оценены зарубежными специалистами и данный ресурс востребован не только в Республике Беларусь, но и в других странах.

С презентацией автора можно ознакомиться здесь.

В рамках мероприятия была организована выставка, на которой демонстрировались книги, которые являются основополагающими в проведении научных инвентаризаций и картирования популяций особо ценных в хозяйственном отношении, редких и исчезающих, а также опасных инвазивных видов растений в нашей стране, и которые легли в основу создания Государственного кадастра растительного мира.

В завершении презентации, участникам была предоставлена возможность задать вопросы авторскому коллективу данного издания. Интересовало: возможно ли вносить изменения и дополнения материала кадастра ввиду популяций растений; может ли Государственный кадастр представлен как приложение к мобильным телефонам; когда будет издана новая Красная книга Республики Беларусь и Черная книга Республики Беларусь, в которой занесены опасные растения для жизни и здоровья человека; выявлены ли новые виды растений в процессе кадастрового обследования территории Беларуси. Автор вопроса о мобильном приложении получил подарок – книгу «Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь. Основы кадастра. Первичное обследование 2002-2017 гг.».

Участники презентации не оставили без внимания и принимающую сторону. Коллектив авторов вручил Центральной научной библиотеке НАН Беларуси экземпляр фундаментальной работы с дарственной надписью.