НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Ермоленко Николай Федорович – химик. Академик (1947; чл.-корр. с 1936), доктор химических наук (1935), профессор (1931). Заслуженный деятель науки БССР (1949).

Николай Федорович Ермоленко родился 29 января 1900 года в деревне Клюковка Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, но, имея склонность к естественным наукам, в 1920 г. перевелся на химический факультет 2-го Московского государственного университета, который окончил в 1924 г. и был зачислен на кафедру неорганической, аналитической и физической химии Белорусского государственного университета.Трудовая деятельность на протяжении всей последующей жизни Н. Ф. Ермоленко связана с двумя крупнейшими научными и образовательными центрами республики: с Белорусским государственным университетом (БГУ) и Академией наук БССР.

В 1928 г. Николай Федорович Ермоленко был зачислен в аспирантуру БГУ и для прохождения теоретического и практического курса обучения командируется в Германию в Институт физической химии при Лейпцигском университете. После окончания аспирантуры Николай Федорович Ермоленко вернулся в Минск, и продолжил преподавание на кафедре неорганической химии университета. С 1930 г. он стал возглавлять кафедру общей химии Медицинского института, выделившуюся из состава университета. В 1934 г. в университете была организована новая кафедра аналитической химии, руководителем которой также стал Н.Ф.Ермоленко. В 1943 г. он возглавил кафедру неорганической химии БГУ , которой руководил до 1965 г.

Один из первых ученых-химиков Беларуси, Николай Федорович Ермоленко работу в университете совмещал с плодотворной научной и организационной деятельностью в Академии наук БССР, куда он был приглашен для работы и где в 1932 г. организовал и возглавил лабораторию коллоидной химии. Этой лабораторией, переименованной в 1966 г. в лабораторию синтетических сорбентов и сорбционных процессов Института общей и неорганической химии АН БССР, он руководил до последних дней своей жизни.

В 1935 г. Н.Ф.Ермоленко была присвоена ученая степень доктора химических наук, а в 1936 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР. В годы Великой Отечественной войны ученый продолжал научно-исследовательскую и педагогическую работу в Сталинграде, Ташкенте, а затем в Москве, куда была эвакуирована Академия наук БССР.

В 1947 г. Николай Федорович Ермоленко избирается академиком Академии наук БССР. Большую научную и педагогическую деятельность Н.Ф.Ермоленко на протяжении многих лет сочетал с не менее значимой научно-организационной деятельностью. С 1946 по 1969 г. он бессменно возглавлял Отделение химических наук АН БССР, направляя все усилия на укрепление и дальнейшее развитие институтов химического профиля, способствуя развитию ряда отраслей химической промышленности БССР.

Николай Федорович Ермоленко обладал многогранным талантом, широкой эрудицией, оригинальностью и глубиной мышления, а круг его научных интересов был необычайно широк и разнообразен. Им написано  5 монографий, более 400 научных работ в области коллоидной и физической химии, физикохимии высокополимеров, неорганической и прикладной химии, которые имеют большое научное и практическое значение и принесли известность ученому не только на родине, но и за рубежом.

Им созданы теория образования периодических отложений при испарении растворителя, теория седиментационной тиксотропии суспензионных систем. Изучая влияние растворов протеинов на стабильность суспензий гидрокисей металлов в процессе пенообразования, Н.Ф.Ермоленко открыл новое явление в коллоидной химии, которое получило название "ламинарной коагуляции", принятой в коллоидно-химической литературе. На основе этой теории были разработаны метод пенной хроматографии и метод пенной флотации коллоидных систем.

Из работ довоенного периода представляет интерес серия работ по исследованию свойств растительных и животных белков. На базе этих исследований были разработаны методы получения искусственной шерсти, а также растительного белкового клея, который мог заменить казеиновый клей в фанерной промышленности.

Значительное место в исследованиях Николая Федоровича Ермоленко занимают в это время работы по получению и изучению свойств различных адсорбентов. Были изучены возможности получения активированного угля из нового вида сырья - торфа и лигнина и влияния условий активирования на их адсорбционные свойства. Природные сорбенты также привлекали внимание ученого. В 1935-1938 гг. им было проведено исследование физико-химических свойств природных глин. В годы отечественной войны Николаем Федоровичем Ермоленко совместно  с сотрудниками были выполнены важные работы по адсорбционной очистке нефти от сернистых соединений. В 1950-1960 годах эти исследования Н.Ф.Ермоленко были продолжены и получили широкое развитие в трудах В.С.Комарова по изучению коллоидно-химических и ионообменных свойств глинистых веществ и получению на их основе новых видов адсорбентов. Было показано, что на территории БССР есть особые залежи глины, богатые монтмориллонитовой фракцией, обладающие высокой сорбционной и обменной емкостью, перспективные в промышленном отношении.

В послевоенные годы совместно с сотрудниками Минского завода медпрепаратов под  руководством Н.Ф Ермоленко был разработан и внедрен сокращенный метод адсорбционной очистки антибиотиков. Серия работ Н.Ф.Ермоленко посвящена исследованию механизма действия ингибиторов на процессы окисления каучуков, действия полимеров на растворимость металлов и окисляемость целлюлозы галогенами, влияния растворителей на состояние эфиров целлюлозы в растворах. Обширный цикл исследований посвящен изучению адсорбции из смешанных сред.Н.Ф. Ермоленко с сотрудниками проведены интересные физико-химические исследования систем из триполифосфата натрия, широко применяемого в современной технике.

В последние годы деятельности Н.Ф.Ермоленко направление научных исследований сконцентрировалось главным образом на вопросах, касающихся закономерностей адсорбции, а также синтеза, изучения и применения адсорбентов. Особое место среди работ этого направления занимают вопросы, связанные с регулированием пористой структуры оксидных и гидроксидных адсорбентов и катализаторов.

Большой объем работ выполнен Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками по синтезу и изучению структуры, сорбционной и каталитической активности синтетических цеолитов. К этой проблеме он подключился по инициативе проблемного совета по синтезу, получению и применению адсорбентов, создание которого было продиктовано необходимостью быстрейшей разработки способов получения и методов регулирования пористой структуры отечественных адсорбентов, в том числе цеолитов. Совместно с сотрудниками Белорусского технологического института был разработан ряд методов синтеза модифицированных форм цеолитов, которые могут быть использованы для поглощения сероводорода в процессе производства эбонита и сероуглерода в процессе производства корда. Также был синтезирован высокоактивный адсорбент для извлечения селена, летучих соединений теллура и мышьяка из обжиговых газов сернокислотного производства.

Научное и педагогическое наследие Николая Федоровича Ермоленко огромно и разнообразно. Им подготовлено 29 кандидатов наук и 2 доктора наук. На протяжении многих лет Николай Федорович Ермоленко вел руководящую работу в Минском отделении Менделеевского общества, возглавлял Научный совет АН БССР по коллоидной химии, адсорбции и ионному обмену, являлся членом бюро Научного совета АН ССР по синтезу, изучению и применению адсорбентов, был главным редактором журнала "Весці Академіі навук БССР, серыя хімічных навук", избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Многолетняя плодотворная научно-педагогическая и общественная деятельность Николая Федоровича Ермоленко получила достойную оценку. Он награжден двумя орденами Ленина (1959, 1961), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1954), медалями и почетными грамотами. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Николай Федорович Ермоленко отличался исключительным трудолюбием и трудоспособностью. Он увлекался разрабатываемыми научными проблемами и умел увлечь ими своих многочисленных учеников, щедро даря им идеи и помогая претворять их в жизнь. Его всегда окружал большой коллектив сотрудников и аспирантов, у которых он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Н. Ф. Ермоленко автор более 370 научных трудов, в том числе 3 монографий.

Умер 10 июня 1972 г. Похоронен на Чижовском кладбище г. Минска.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси