НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Мартинкевич Феликс Станиславович – экономист. Академик (1969; чл.-корр. с 1966), доктор экономических наук (1964), профессор (1965).

Феликс Станиславович Мартинкевич родился 1 февраля 1920 года в д. Мощеное Дзержинского района Минской области в крестьянской семье. В 1946 г. окончил Белорусский государственный университет. В 1950 г. аспирантуру Института экономики АН БССР. Вся его научная и преподавательская деятельность связана с Институтом экономики АН БССР, в котором Феликс Станиславович Мартинкевич работал старшим научным сотрудником, заведующим сектора, заместителем директора по научной работе, а с 1964 по 1980 годы директором Института. Одновременно в 1966—1970 гг. Ф.С. Мартинкевич – профессор Белорусского института народного хозяйства. В 1980—1987 гг. заведующий сектором, с 1987г. – советник при дирекции Института экономики АН Беларуси.

Ф. С. Мартинкевич, как ученый и педагог, активно участвовал в общественной жизни республики, внес большой вклад в развитие экономической науки, в выборе направления развития народного хозяйства республики и повышение её эффективности.

Работы Ф. С. Мартинкевича свидетельствуют о многогранности его научных интересов, об оригинальности в постановке исследуемых проблем, о глубине их теоретического анализа. Основное внимание в его работах уделяется проблемам развития и размещения производительных сил Белорусской ССР, обоснованию более целесообразных путей развития хозяйственного комплекса республики, экономической эффективности углубления специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, основному направлению развития и размещения промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.

Ф. С. Мартинкевичем  исследованы закономерности размещения отраслей сельского хозяйства и формирования сельскохозяйственных зон Беларуси, разработаны предложения по перспективам развития отраслей народного хозяйства.

Большой вклад Ф. С. Мартинкевич внес в подготовку научных кадров. Под его научным руководством подготовлено 30 кандидатов наук.

Ф. С. Мартинкевич достойно представлял Белорусскую ССР в международных организациях. В 1966 г. в составе делегации БССР принимал участие в работе международной конференции по земельным реформам в Риме, в 1974 г. участвовал в работе международной продовольственной конференции в Риме, в 1968 и 1970 гг. являлся руководителем делегации Белорусской ССР на сессиях Европейской экономической комиссии в Женеве, в 1968 г. был председателем межрегионального семинара ААН по размещению промышленности и региональному развитию в Минске.

Ф. С. Мартинкевич участвовал в разработке научных прогнозов по комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил Белорусского Полесья. Автор коллективных монографий «Экономическая география Белорусской ССР» (1956), «Белорусская ССР» (1957), «Социально-экономические преобразования в Белорусской ССР за годы Советской власти» (1970).

Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе  3 монографии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями.

Умер 13 августа 1992 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке