НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук демонстрируется выставка «Социологическое знание и социальные процессы в современном обществе : к 30-летию образования Института социологии НАН Беларуси»

Институционализация социологии в Беларуси проходила постепенно на протяжении ХХ века. Идейно-теоретические предпосылки белорусской социальной мысли были представлены в трудах таких выдающихся мыслителей, как Ф. Скорина, Н. Гусовский, С. Будный и др. В 20-х гг. прошлого столетия появились первые профессиональные коллективы ученых, занимающихся социологическими исследованиями при Инбелкульте и Белгосуниверситете. С середины 60-х гг. начался новый этап после постановления от 9 ноября 1965 г. «Об организации конкретно-социологических исследований в республике» в котором в обязанности Президиума академии наук, Отделения общественных наук, Института философии и права, Института экономики, Института истории, а также Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования вменялось разработать мероприятия по усилению социологических исследований.

В 1978 г. в Институте философии и права АН БССР (директором которого был Бабосов Е. М.) был сформирован сектор методологических проблем социологических исследований, куда вошли и квалифицированные социологи из Белгосуниверситета. В секторе, который и стал со временем основой самостоятельного научно-исследовательского университета – Института социологии, работали такие известные белорусские социологи, как Г. Н. Соколова, С. А. Шавель, В. И. Русецкая, В. П. Оргиш, Э. К. Дорошевич, Р. А. Смирнова, Г. А. Несветайлов, А. Д. Раков, И. В. Котляров и др. Официальной датой учреждения института считается январь 1990 г. (постановление Совета Министров № 12 от 16.01.1990 г.).

За прошедшие 30 лет Институт социологии превратился в крупный и признанный не только в Беларуси, но и за ее пределами исследовательский центр. В институте решались важные теоретико-методологические проблемы развития социологического знания в неразрывной взаимосвязи с осмыслением особенностей социально-экономического, политического, социокультурного, этноконфессионального развития белорусского общества. Были исследованы пути и перспективы формирования белорусской государственности, белорусской политической системы. Проводились и проводятся актуальные исследования в области социологии труда и экономики, широкий спектр исследований представлен в сфере культуры, в области образования. Разработана социологическая теория социальных конфликтов, кризисов и катастроф, проводятся исследования по проблеме национальной безопасности и ее упрочения.

Все эти и другие вопросы нашли отражение в обширном реестре изданных монографий, учебных пособий, учебных программ, курсах лекций, аналитических и прикладных записках, докладах на международных конференциях. Перечень основных трудов сотрудников Института социологии НАН Беларуси представлен в буклетах:

«Социологическое знание и социальные процессы в современном обществе : к 30-летию образования Института социологии НАН Беларуси»