НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Василевич Григорий Алексеевич – ученый-правовед. Член-корреспондент (2017), доктор юридических наук (1994), профессор (1998). Почетный профессор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (2016). Заслуженный юрист Республики Беларусь (1994). Отличник образования Республики Беларусь (2005).

Григорий Алексеевич Василевич родился 13 февраля 1955 г. в городе Минске, где в 1972 году окончил среднюю школу. После поступил на вечернее отделение юридического факультета Белорусского государственного университета. Все годы учебы совмещал с работой. Начинал трудиться рабочим. Со второго курса юридического факультета в ноябре 1973 года был призван в ряды Советской Армии. Служил два года в Чехословакии. После окончания службы с ноября 1975 года продолжил учебу на вечернем отделении юридического факультета БГУ. С четвертого курса стал работать юристом. В 1980 году успешно окончил юридический факультет. После этого с 1980 по 1983 годы учился в аспирантуре БГУ. С ноября 1983 года преподавал на юридическом факультете Белорусского государственного университета. В 1984 году в Харькове защитил кандидатскую диссертацию по специальности: трудовое право; право социального обеспечения.

В ноябре 1986 года был приглашен на государственную службу в аппарат Президиума Верховного Совета Белорусской ССР на должность заместителя заведующего Юридическим отделом. С 1989 года по апрель 1994 года работал заведующим Юридическим отделом Верховного Совета БССР (Республики Беларусь). Участвовал в подготовке практически всех законодательных актов, которые были приняты Верховным Советом в период с 1989 по 1994 годы (около пятисот законодательных актов).

Участник подготовки проекта Конституции 1994 года: с июля 1990 года по март 1994 года являлся членом Конституционной комиссии, заместителем руководителя Рабочей группы по подготовке проекта Конституции (группу возглавлял заместитель Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Шолодонов Василий Иванович).

С апреля 1994 г. по январь 1997 г. – судья Конституционного Суда Республики Беларусь. При избрании Верховным Советом судьей Конституционного Суда получил наибольшее число голосов депутатов.

С января 1997 года по февраль 2008 года – Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь. В этот период принят ряд важных актов Конституционного Суда, направленных на совершенствование законодательства и приведение его в соответствии с конституционными принципами и нормами.

С февраля 2008 г. по сентябрь 2011 г. – Генеральный прокурор Республики Беларусь. В этот период система органов прокуратуры во взаимодействии с иными правоохранительными и другими государственными органами добилась существенного снижения преступности, укрепления законности по другим направлениям деятельности.

С сентября 2011 г. – заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета.

Государственный советник юстиции 1 класса. Имеет высший квалификационный класс судьи.

Лауреат присваиваемой в БГУ премии имени В. И. Пичеты (2012). Президентом Республики Казахстан за вклад в укрепление конституционной законности в 2005 году награжден юбилейной медалью, посвященной 10-летию принятия Конституции Казахстана. Имеет ряд ведомственных наград, в том числе Генеральной прокуратуры и других государственных органов.

Входит в состав редакционных коллегий ряда белорусских и российских изданий.

Научные работы в области конституционного права, государственного управления, уголовного права, трудового права, теории государства и права, международного права, прав человека, истории белорусского государства и права.

Автор более 1000 научных трудов, в том числе свыше 100 книг и монографий, более 50 учебников и учебных пособий.

Работы Г. А. Василевича опубликованы в Армении, Болгарии, Германии, Нидерландах, Польше, России, Украине, Франции.

Занимается общественной работой. Является заместителем председателя ОО «Белорусская ассоциации политических наук».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси