НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Когда отцы-основатели Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси) замыслили в 20-х годах XX в. – на заре возрождения белорусской культуры, социальных преобразований, национального и политического самоопределения, создание «подручной» библиотеки для повседневной работы Института белорусской культуры (Инбелкульта), они вряд ли могли предвидеть, что спустя многие десятилетия она, сохраняя свои основные институтообразующие функции, станет также и одним из ведущих научно-исследовательских и социокультурных центров страны.

Как научный центр Библиотека проводит исследования в области библиотечного дела, библиографоведения, книговедения, книжной культуры, чтения, науковедения, жизни и творчества деятелей науки и культуры Беларуси и сопредельных стран, а также истории письменности, печати, литературы, книги, книжности, издательского дела, библиотек и науки. Научные достижения многих её сотрудников высоко оценены международным научным сообществом.

Как социокультурный центр Библиотека в условиях постоянно изменяющейся реальности и «фундаментального безразличия» отстаивает непреходящие ценности книжной культуры, укрепляет доверие к рациональной и критической научной мысли. Эта её деятельность находит активный отклик среди широкой общественности.

Настоящее издание приурочено к 95-летию ЦНБ НАН Беларуси и содержит структурированный перечень всех печатных работ, вышедших из-под пера её сотрудников, начиная с первых лет функционирования Библиотеки, до 2019 г. включительно. Это монографии, сборники научных статей, материалы конференций и семинаров, археографические издания, каталоги, научные и научно-популярные статьи, учебные пособия, библиографические указатели и справочники и т. д.

Какие задачи ставили перед собой составители, вынашивая и реализуя планы выпуска в свет настоящего указателя?

Во-первых, мы попытались показать, какой активной жизнью жила и живёт Библиотека, как она, реализуя свои цель, задачи, ориентиры, установки и потенциал, отвечает на запросы общества, науки и культуры, реагирует на их стимулы и вызовы.

Во-вторых, многие из приведенных в указателе работ к сегодняшнему дню несколько подзабыты. А между тем, они обладают непреходящим научным и познавательным значением. Перед составителями стояла задача вернуть их из забвения, реактуализировать поставленные в этих работах вопросы, способы их решения и полученные результаты, приобщить их к современным направлениям мысли и продуктивным интеллектуальным дискурсам.

В-третьих, в указатель вошли издания, давно ставшие памятниками научного наследия Беларуси. Например, будучи директором Библиотеки Белорусской академии наук известный белорусский археограф Дмитрий Довгялло подготовил к печати сборники исторических документов: третий том «Белорусского архива» и первый том «Истории Беларуси в документах и материалах». Мы хотели показать, что Библиотека была причастна к созданию этих памятников.

Возможно, при подготовке указателя составители не смогли избежать отдельных пропусков и некоторых неточностей. Но эти пропуски и неточности послужат серьёзным и в то же время приятным поводом для того, чтобы к 100-летию Библиотеки подготовить дополненное издание этой книги.

Для полноты отражения научной и научно-методической работы ЦНБ НАН Беларуси в качестве приложения к основной части указателя помещены два перечня: отчётов Библиотеки за весь период её деятельности и научно-методических документов, подготовленных в ней.

Чтобы внести больше жизни в однообразный перечень библиографических записей, в настоящее издание включена небольшая подборка старых фотографий, в которых запечатлены фрагменты жизни Библиотеки. На многих из них мы можем увидеть и отдельных авторов, чьи публикации отражены в указателе. Упомянутая подборка ограничена 50–70-ми гг. XX в. Выбор этого хронологического периода сделан сознательно. Представленные фотографии – не кадры фотохроники, а избранные образы ушедших эпох и уходящих воспоминаний, которые как никакие другие требуют увековечения.