НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Успехи и современные направления химии»

Современная химия является одной из самых обширных дисциплин среди естественных наук, в задачи которой входит создание принципиально новых технологических процессов, экологически чистых, безотходных, с замкнутым циклом.

В материалах выставки представлены публикации отечественных и зарубежных ученых, посвященные энерго- ресурсосберегающим технологиям, новым технологическим процессам переработки, так называемой «зеленой химии», созданию востребованных нанокомпозитных материалов, продуктов малотоннажной химии, а также поиску новых сфер применения для уже существующих веществ.

Развитие энергетики и поиск новых видов топлива – одна из насущных задач во всем мире, а химия биомассы (биотоплива и биопластики) – одно из самых перспективных направлений развития химии. Исследователи утверждают, что данные разработки в русле всех мировых экологических трендов, так как технология использования растительного сырья для производства топлива и химических продуктов предполагает организацию практически безотходного производства. Кроме того лигноцеллюлозная биомасса может служить вполне реальной альтернативой ископаемым видам сырья. Лигнин представляет собой столь же важное сырье, как и нефть, но в отличие от нее это возобновляемый ресурс. Возможно, что уже в ближайшее время российские и белорусские ученые, задействованные в общих проектах, выйдут на решение другой важной задачи – получение авиакеросина из растительного сырья.

Сегодня химия в Беларуси переживает стремительный взлет и является одной из наиболее наукоемких отраслей по темпам обновления технологий. Наряду с крупнотоннажной продукцией – полимерами, удобрениями, красителями – производятся малотоннажные продукты широкого ассортимента. Среди перспективных белорусских химических разработок: производство спецматериалов для изготовления ценных бумаг и пластиковых карточек, создание материалов для фармацевтики, электроники, нефтепереработки и др.

Среди инновационных направлений – смазочно-охлаждающие жидкости и наноматериалы, включая тонкопленочные покрытия различного класса, изготовление нетоксичных биосовместимых полимеров, разработка новых катализаторов и подходы к высокоселективному синтезу биологически активных соединений на основе возобновляемых природных соединений и т.д. Современная тенденция развития лесохимической промышленности также свидетельствует о больших возможностях получения природного сырья ценных продуктов, которые использовались бы в целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, резинотехнической, машиностроительной, автомобильной промышленностях, а также в фармацевтике и медицине.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.