НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Слобожанина Екатерина Ивановна – ученый в области фотобиологии и мембранной биофизики. Член-кореспондент (2000), доктор биологических наук (1992), профессор (2003).

Родилась Е. И. Слобожанина 10 марта 1945 г. в г. п. Лельчицы Гомельской области в семье служащих. В 1967 г. она с отличием окончила биологический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина.

В 1969–1993 гг. – старший инженер-технолог, младший, старший, ведущий научный сотрудник, в 1993–2011 гг. – заместитель директора по научной работе Института биофизики и клеточной инженерии (до 2004 г. – Институт фотобиологии) НАН Беларуси, одновременно с 1999 г. – заведующий лабораторией этого института.

Под руководством Е. И. Слобожаниной выполнен цикл исследований, посвященных взаимосвязи фотоники и структурной динамики белковых макромолекул в растворе и в составе биологических мембран; проведено сравнительное изучение чувствительности различных параметров флуоресценции мембранных белков к изменению структурного состояния при воздействии биологически активных веществ и их денатурации; определены основные физико-химические факторы, влияющие на величину конкретных параметров флуоресценции; разработан чувствительный метод определения малых сдвигов спектров флуоресценции; обнаружена структурная реорганизация эритроцитарных мембран при старении эритроцитов in vivo и in vitro, сопровождающаяся изменением текучести липидного бислоя и конформации периферических и интегральных белков; теоретически обоснован флуоресцентный метод для выявления особенностей структурного состояния белков в биомембранах в норме и при патологии, что явилось основой для широкого использования люминесценции в медико-биологических исследованиях по диагностике заболеваний. Полученные в ходе многолетних исследований результаты обобщены ею в докторской диссертации «Структурная лабильность мембран эритроцитов», которую она успешно защитила в 1992 г.

За цикл работ «Люминесценция белков и ее использование в научных исследованиях и на практике» в составе коллектива авторов Е. И. Слобожанина удостоена Государственной премии Республики Беларусь (1992 г.).

Е. И. Слобожанина – известный ученый в области мембранной и медицинской биофизики, нового направления биомедицинских исследований – микроэлементологии. Она успешно руководит исследованиями по изучению молекулярных и мембранных механизмов возникновения патологических процессов в организме с целью выяснения их патогенеза и создания новых люминесцентных способов диагностики заболеваний человека. Под руководством Екатерины Ивановны выявлены особенности собственной и зондовой люминесценции синовиальной и амниотической жидкостей при развитии патологических процессов в организме и на их основе разработаны экспресс-методы дифференциальной диагностики заболеваний суставов, а также способ диагностики внутриутробных пороков развития плода. Е. И. Слобожаниной получены фундаментальные данные о мембранотропных эффектах токсичных (свинец, никель) и потенциально токсичных (алюминий и др.) металлов in vivo и in vitro и разработан способ оценки воздействия токсичных металлов на эритроциты человека. В настоящее время в лаборатории медицинской биофизики под руководством Е. И. Слобожаниной проводятся исследования по выявлению роли дисбаланса эссенциальных и потенциально токсичных микроэлементов в формировании метаболического синдрома, изучаются молекулярно-мембранные механизмы токсичности амилоидных агрегатов белков. Большой интерес представляют проведенные под руководством Е. И. Слобожаниной совместно с БГУ исследования в рамках задания по Государственной программе «Инновационные биотехнологии» по получению с использованием генно-инженерных микроорганизмов продуцентов стероидных гормонов, имеющих большое значение для медицинской практики. Под руководством Е. И. Слобожаниной установлены биофизические механизмы регуляции активности мембранных белков-транспортеров, ассоциированных с множественной лекарственной устойчивостью клеток к действию ксенобиотиков, в том числе и лекарственных средств.

Научные труды Е. И. Слобожаниной широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и дальнем зарубежье. Она участник многих международных конгрессов, съездов и конференций, неоднократно выступала с пленарными докладами. Е. И. Слобожанина является автором свыше 450 научных трудов, из них 5 монографий, 13 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Свою научную работу Е. И. Слобожанина успешно сочетает с большой научно-организационной общественной деятельностью, являясь председателем Совета по защите диссертаций Д 01.37.01 при ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» (с 1995 г.), членом Совета по защите диссертаций Д 03.11.01 при ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» МЗ РБ, членом совета Белорусской общественной организации фотобиологов и биофизиков; членом Европейского общества биохимиков; председателем секции экспертного совета по биологии, медицине, экологии, наукам о Земле и аграрным наукам при Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым; членом редакционной коллегии журнала «Новости медико-биологических наук».

Е. И. Слобожанина награждена почетными грамотами НАН Беларуси (2005, 2009, 2015 гг.), почетными грамотами ВАК Республики Беларусь (2006, 2015 гг.), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь (2003 г.), удостоена благодарностей Председателя Президиума НАН Беларуси (2010, 2011 гг.).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси