НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Кухарчик Пётр Дмитриевич – ученый в области радиофизики. Член-корреспондент (1994), доктор технических наук (1988), профессор (1990). Отличник образования Республики Беларусь (2011).

Родился 22 марта 1945 г. в д. Орда Клецкого р-на Минской области. В 1961 г. поступил в Минский электротехникум связи, по окончании которого в 1964 г. был призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации П. Д. Кухарчик поступил и успешно окончил (1972) отделение радиофизики и электроники физического факультета Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина. В годы учебы активно участвовал в общественной жизни университета, возглавлял комсомольскую организацию факультета, занимался научными исследованиями в студенческом научном обществе. С 1972 г. – младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИ прикладных физических проблем Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, с 1990 г. – проректор, первый проректор Белорусского государственного университета, в 1996–2001 гг. – заведующий кафедрой. В 2001 г. – заместитель министра образования Республики Беларусь. В 2001–2003 гг. – ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, с 2003 г. – ректор Белорусского государственного педагогического университета им М. Танка.

Исследования в области радиоголографии. Разработал физические основы научного направления, связанного с исследованием и разработкой голографических методов в радио- и ИК-диапазонах электромагнитных волн. Разработал методы и создал системы для преобразования изображений ИК- и СВЧ-диапазонов в видимые. Предложил новый подход по формированию и визуализации радиоизображений. Выполнил ряд работ по теоретическому и экспериментальному исследованию нетрадиционных методов формирования голограмм. Предложил и реализовал голографические схемы с частично заполненными апертурами, обеспечивающими высокую разрешающую способность и низкий уровень шума, а также методы регистрации ИК-излучения и увеличения чувствительности регистрирующих сред. Разработал теоретические основы взаимодействия электромагнитных волн с искусственными средами, методы и алгоритмы записи и обработки биомедицинских и речевых сигналов, создал новые радиопоглощающие материалы. Под его научным руководством разработаны методы и созданы приборы для определения влажности и массы диэлектрических материалов, внедренные на предприятиях Беларуси и России.

По инициативе П. Д. Кухарчика в БГУ создан Совет по защите диссертаций по оптике, лазерной физике, оптическим и оптико-электронным приборам и комплексам, который он возглавлял длительное время. Петр Дмитриевич был председателем экспертного совета Белорусского фонда фундаментальных исследований, членом бюро отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, председателем Международного союза ученых в области радионаук, главным редактором научно-методического журнала «Весці Беларускага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта», членом редакционной коллегии журналов «Вышэйшая школа» и «Вестник БГУ. Серия 1».

За заслуги в педагогической, научной и организационной деятельности П. Д. Кухарчик награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь», Почетными грамотами Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства образования, Высшей аттестационной комиссии, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Автор более 170 научных трудов, в том числе и монографии, 42 авторских свидетельств и патентов.

П. Д. Кухарчик умер 2 марта 2014 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси