НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Корзюк Виктор Иванович – математик. Академик (2014; чл.-корр. с 1996), доктор физико-математических наук (1994), профессор (1995). Отличник образования Республики Беларусь (1995). Заслуженный работник образования Республики Беларусь (1996).

Родился 4 апреля 1945 г. в д. Петрашунцы Воложинского р-на Минской области. Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1966). С 1979 г. – декан, в 1996–2001 гг. – проректор Белорусского государственного университета. В 2002–2005 гг. – ректор Института подготовки научных кадров НАН Беларуси. Одновременно в 1984–1992 гг., с 1996 г. – заведующий кафедрой, с 2014 г. – профессор Белорусского государственного университета. Одновременно с 2001 г. – заведующий отделом Института математики НАН Беларуси.

Научные работы в области прикладной математики, дифференциальных уравнений с частными производными, математической физики. Выполнил исследования по теории граничных задач для дифференциальных уравнений с частными производными. На основе предложенного им метода энергетических неравенств и операторов осреднения переменного шага исследованы на разрешимость задачи и классы дифференциальных уравнений, возникающих при изучении конкретных физических явлений. Предложил методику вывода энергетических неравенств для некоторых классов уравнений при доказательстве теорем существования и единственности решений рассматриваемых задач. Используя этот подход, рассмотрел задачи относительно их разрешимости для большого класса дифференциальных уравнений, в частности граничные задачи относительно заданного поля направлений гиперболических уравнений второго порядка, и для нестационарных уравнений в случае нецилиндрических областей. Осуществил поиск решений смешанных и других задач для уравнений гиперболического типа второго и высших порядков, исследования в области микроэлектроники, связанные с ионной имплантацией, а также в области математического моделирования. В области классического решения задач для дифференциальных уравнений с частными производными доказал, что наряду с правильно выбранными условиями при постановке задач их классическое решение существует тогда и только тогда, когда выполняются соответствующие для каждой задачи условия согласования на заданные функции в угловых точках областей независимых переменных.

Государственная премия Республики Беларусь (1996) за цикл работ «Операторные методы в дифференциальных уравнениях».

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986), Почетной Грамотой Верховного Совета БССР (1982).

Автор более 300 научных трудов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси