НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Лахвич Федор Адамович – химик. Академик (2000; чл.-корр. с 1994), доктор химических наук (1987), профессор (1991).

Федор Адамович Лахвич родился 12 апреля 1945 г. в деревне Грабово Житковичского района Гомельской области.

Творческий путь Ф. А. Лахвича начинался в Белорусском государственном университете, который он окончил с отличием в 1967 г., после чего был направлен в аспирантуру в Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского АН СССР. Обучение проходил в Лаборатории химии кортикостероидных соединений под руководством известного ученого, впоследствии академика АН БССР А. А. Ахрема. В аспирантуре Ф. А. Лахвич выполнял цикл исследований по химии циклических триацилметанов – перспективных ключевых промежуточных продуктов для синтеза стероидных гормонов и родственных соединений, что стало предметом его кандидатской диссертации. В дальнейшем эта тематика составила основу его докторской диссертации.

Уже в своих ранних работах молодой ученый охватывал весьма широкий круг проблем по теории и методам органической и биоорганической химии, практическому использованию результатов в народном хозяйстве.

С 1971 г. Ф. А. Лахвич работает в Отделе биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР. В 1974-1989 гг. он заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии АН БССР. С 1989 г. заведующий лабораторией. В 1997-2002 гг. главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, с 2000 г. одновременно и.о. директора, с 2002 г. директор Института биоорганической химии НАН Беларуси, в 2002-2004 гг. академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле. С 2005 г. директор Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, одновременно с 2008 г. генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнология".

В 1994 г. Ф. А. Лахвич был избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. -– действительным членом НАН Беларуси. Этот период хронологически совпал с формированием в Беларуси новых подходов к организации научной деятельности, направленных на повышение ее результативности и сближение с практикой. Будучи с 1997 по 2002 г. главным ученым секретарем НАН Беларуси, с 2002 по 2004 г. академиком-секретарем Отделения химии и наук о Земле и директором ИБОХ НАН Беларуси, он выступил инициатором развития исследований, направленных на создание современных пестицидов и обеспечение в них потребностей республики, на разработку новых поколений экологически безопасных химико-биологических средств защиты растений (биорациональных пестицидов) на основе природных инсекто- и фитогормонов, а также их аналогов, которые имитируют действие природных биорегуляторов или выступают в качестве их антагонистов.

Среди наиболее важных результатов исследований Ф. А. Лахвича по химии природных стероидов – разработка общих синтетических подходов и высокоэффективных методов получения гормонов растений (брассиностероидов), гормонов насекомых (экдизонов), а также их аналогов, перспективных в качестве фиторостостимулирующих и фармакологических агентов и др. Открытые в 1979 г. фитогормоны стероидной структуры, обладающие мощным ростостимулирующим эффектом и широким спектром регуляторной активности в отношении растений, привлекли к себе внимание ученых многих стран мира. Результаты работ по брассиностероидам обобщены в первой в мире монографии "Брассиностероиды", изданной в 1993 г. в Минске ("Наука и техника"). За цикл работ "Синтез, исследование и применение брассиностероидов – нового класса гормонов растений" в 1996 г. Ф. А. Лахвич в составе коллектива сотрудников ИБОХ был удостоен Государственной премии Республики Беларусь.

В результате выполнения заданий Государственной программы "Химические средства защиты растений (пестициды) на 2003-2006 и последующие годы", по которой ИБОХ являлся головной организацией-исполнителем, а Ф. А. Лахвич – научным руководителем, создана новая отрасль промышленности в республике – производство отечественных химических средств защиты растений. В июле 2007 г. в г. Береза начал действовать завод, производящий пестициды по разработанным в Институте технологиям.

Наряду с созданием химических средств защиты растений новых поколений Ф. А. Лахвич и возглавляемый им научный коллектив успешно работают над созданием препаратов и изделий медицинского назначения. Актуальным направлением деятельности института является выполнение заданий ГП "Импортозамещающая фармпродукция". С этой же целью в институте организовано производство фармацевтических субстанций по технологиям ИБОХ на базе собственного производственного центра.

Среди практических разработок в возглавляемой Ф. А. Лахвичем лаборатории следует выделить создание технологии синтеза действующего вещества противоопухолевого препарата Карбоплатин и синтез иммуностимулирующего агента простаноидной природы, перспективного для лечения широкого круга заболеваний, связанных с недостаточностью иммунной системы.

Являясь одним из первых сотрудников ИБОХ НАН Беларуси, Федор Адамович Лахвич внес большой вклад в формирование его научных направлений, в особенности по синтезу и исследованию низкомолекулярных биорегуляторов, создал научную школу, которая успешно работает в различных областях современной органической и биоорганической химии. Подготовил 6 докторов и 18 кандидатов наук.

Ф. А. Лахвич – автор и соавтор более 700 научных трудов, в том числе 4 монографий, около 100 авторских свидетельств и патентов, участник отечественных и международных (США, Швеция, Италия, Индия, Голландия, Венгрия, Польша, Чехия и др.) научных форумов.

Наряду с успешной научной деятельностью Ф. А. Лахвич проводит большую научно-организационную и общественную работу. Он является председателем совета по защите докторских диссертаций, членом Комитета по Государственным премиям РБ по науке и технике, членом редколлегий "Журнала органической химии" (РАН) и журнала "Весці НАН Беларусі. Серыя хімічных навук", а также научным координатором Государственных программ "Пестициды - 2" и "Импортозамещающая фармпродукция", Государственных программ ориентированных фундаментальных исследований "Физиологически активные вещества" и "Биорациональные пестициды - 2", научным редактором сборников и материалов конференций, входит в состав ряда научных и научно-технических советов.

За значительный вклад в развитие науки и техники, внедрение результатов научных исследований в производство, подготовку научных кадров Федор Адамович награжден орденом Почета (2009), медалью Франциска Скорины (1999), премией им. академика В. А. Коптюга за цикл работ "Исследования в области синтеза низкомолекулярных биорегуляторов" (2000) и развитие научно-технического сотрудничества ученых Беларуси и Сибирского отделения РАН (2002), а также премией Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" (2003).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси