НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Тихов Гавриил Адрианович – астроном, почетный член НАН Беларуси, член-корреспондент Академии наук СССР (1927), академик АН Казахской ССР (1946), профессор (1949), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1946).

Родился 1 мая 1875 г. в г. п. Смолевичи, Минской области, в семье железнодорожного служащего. В 1893 г. Г. А. Тихов был принят на отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета. Уже на третьем курсе определилось его влечение к астрофизике – в частности, к изучению спектрально-двойных звезд. В 1898–1900 гг. Г. А. Тихов был студентом Парижского университета, одновременно работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена. Вернувшись в Москву, получил степень магистра. В 1906 году он был зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории. В 1912 году Г. А. Тихов стал председателем астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ). В 1917 году был мобилизован в армию. Служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы летчиков-наблюдателей.

Наблюдения Г. И. Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году стали истоком новой науки – астроботаники. В 1919–1931 гг. Г. А. Тихов преподавал астрофизику в Петроградском университете. Одновременно, он в 1919 году организовал и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию – Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии.

В сентябре 1930 г в связи с «Делом Академии наук» был арестован и несколько месяцев провёл в тюрьме. В июле 1941 года был направлен в Алма-Ата для наблюдения полного солнечного затмения. Совместно с К. И. Сатпаевым, В. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато.

Основные научные работы посвящены фотометрии и колориметрии звёзд и планет, атмосферной оптике. Предложил два метода обнаружения дисперсии света в межзвёздной среде – по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звёзд, измеренных по спектральным линиям поглощения спектра (1898), и по разности фаз кривых блеска переменных звёзд, полученных по наблюдениям в разных участках спектра (1908). Обнаружил запаздывание фаз у затменных звёзд в коротковолновой области спектра (эффект Тихова – Нордмана). Одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии. В 1909 году на 30-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории получил первые фотографии Марса в различных участках спектра и обнаружил различие размеров и яркости его полярных шапок в разных областях спектра, установил существование голубой дымки в атмосфере этой планеты. Выполнил колориметрические исследования Сатурна (1909, 1911), Урана и Нептуна (1922). В 1914 году из наблюдений пепельного света Луны впервые установил, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубоватый оттенок. В 1915 году предложил новый метод быстрого приближённого определения цветовых характеристик звёзд, в котором используется объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области («метод продольного спектрографа»), в 1937 и 1951 годах опубликовал каталоги цветов около 18000 звёзд в избранных площадках Каптейна.

Выдвинул гипотезу, что растения могут приспосабливаться к суровым климатическим условиям, меняя свои оптические свойства и увеличивая (или уменьшая) поглощение солнечной радиации. На основании наблюдений Марса и Венеры в различных участках спектра искал доказательства существования растительности на этих планетах. Для этой цели выполнил большие серии опытов по определению отражательной способности земных растений, произрастающих в разных климатических условиях, почв и других естественных образований. Учёный был уверен в существовании растительности синего цвета на Марсе и предполагал наличие растительности жёлто-оранжевого цвета на Венере. Считал, что эти исследования в пограничной между астрономией и ботаникой области относятся к новой науке, которую назвал «астроботаникой».

Изучал оптические свойства земной атмосферы. В 1912 году предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звёзд. В 1936 году открыл аномальную дисперсию света в атмосфере, разработал оригинальный прибор («сапфирный цианометр») для изучения цвета дневного неба. Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений (1914, 1927, 1936, 1941, 1945). При наблюдении затмения 1936 года впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны.

Гавриил Адрианович Тихов был одним из пионеров теории гравитационных линз. В 1937 году (на год позднее Эйнштейна, но независимо от него) получил формулу для коэффициента усиления гравитационной линзы для источников света с конечными угловыми размерами.
Автор более 230 публикаций.

Награден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1945). Премия Парижской АН. Две премии Русского астрономического общества.

Именем Г. А. Тихова названы: кратер на Луне, кратер на Марсе, малая планета 2251, улица в г. Алматы (1963).

Умер 25 января 1960 г. в г. Алма-Ата.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.