НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

В Центральной научной библиотеке НАН Беларуси стартовал виртуальный проект, посвященный 75-летию Великой Победы.

«Навстречу Победе» – ресурс, призванный напомнить о событиях военных лет. С помощью архивных документов, фотографий попробуем пройти военными дорогами и воссоздать образы свидетелей войны, просматривая периодические издания 1940-х гг., которые хранятся в фонде ЦНБ НАН Беларуси.

В проекте предусмотрены разделы: «Я помню! Я горжусь», «Наша Академия», «Женщина на войне» и др.

В приложении «Я помню! Я горжусь!» размещены сведения о сотрудниках библиотеки – участниках Великой Отечественной войны. База данных пополняется сведениями о родных и близких тех, кто работает в библиотеке сейчас и может поделиться информацией о своих родственниках – участниках войны. Кроме личных сведений, которыми располагают наши коллеги, информацию можно найти на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Партизаны Беларуси» и другие.

В период Великой Отечественной войны деятельность Академии наук БССР была прервана. К началу 1942 г. сотрудники были эвакуированы. Наиболее значительная группа ученых обосновалась в Узбекской ССР.

Среди сотрудников академии немало тех, кто принял участие в военных действиях против немецко-фашистских захватчиков. Они сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье.

Академии наук за годы войны был нанесен огромный ущерб. Научные лаборатории, оборудование, здания, фонды библиотеки были сожжены или разграблены. Но ученые продолжали и во время эвакуации вносить большой вклад в развитие оборонной промышленности и других отраслей народного хозяйства.

О самоотверженном труде в тылу и на передовой, о восстановлении Академии наук и ее деятельности в освобожденном Минске узнаем, листая пожелтевшие страницы газет того времени в разделе «Наша Академия».

Ни один номер периодических изданий военного лихолетья не обходит стороной тему «женщины на войне». Советским женщинам, участницам той Войны посвящается одноименный раздел проекта.

Что может быть противоестественнее, чем сочетание слов «война» и «женщина»? Женщина самой природой призвана давать жизнь, а не убивать. Тем не менее исторически сложилось так, что женщинам пришлось выступать в не свойственной им роли. Никогда и ни в какой другой войне так остро не проявились героизм, жертвенность и сила женщин. Они осваивали самые разные военные профессии и несли воинскую службу в качестве медсестер, летчиц, саперов, разведчиц, снайперов. Они воевали на фронте и в партизанских отрядах, поднимали на ноги раненых, обеспечивали работу тыла. А после войны находили в себе силы вернуться к мирной жизни. Их имена навсегда вписаны в героические страницы истории.

Отдельные номера периодических изданий времен Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в свободном доступе размещены в репозитории ЦНБ НАН Беларуси. О событиях, разворачивающихся на территории БССР в период 1942 – 1944 гг., можно прочитать на страницах газет «В бой за Родину» (1942), Партизан Белоруссии (1943), «Партызанскае слова» (1943), «Большэвік Палесся» (1943), «Чырвоны сцяг» (1943), «Чырвоная змена» (1943), «Чырвоная звязда» (1943, 1944), «Чырвоны партызан» (1944), «Уперад» (1943, 1944) и многих др.

На страницу ресурса открытого доступа можно перейти с главной страницы ЦНБ НАН Беларуси.

Всем, кто приближал Победу – посвящается наш проект.