НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Висмонт Франтишек Иванович – ученый в области физиологии и патологии. Член-корреспондент (2004), доктор медицинских наук (1990), профессор (1997). Отличник здравоохранения Республики Беларусь (2001).

Родился 12 июня 1950 г. в г. Лида Гродненской обл. Окончил с отличием Минский государственный медицинский институт (1973). В 1974–1976 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР. С 1976 г. – в Минском государственном медицинском институте (с 2001 г. – Белорусский государственный медицинский университет). В 1982 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Центральные энергетические механизмы регуляции содержания холестерина в крови при перегревании и простагландиновой гипертермии». С 1986 г. работал доцентом на кафедре нормальной физиологии. С 1991 г. – доцент кафедры патологической физиологии, а с 1996 г. – заведующий кафедрой патологической физиологии.

Научные исследования посвящены изучению патогенетических механизмов и защитно-приспособительных реакций организма, определению роли эндотоксинемии в физиологии, возникновении дизрегуляционной патологии и формировании предболезни; оценке кардиопротекторной эффективности дистантного пре- и посткондиционирования при ишемии-реперфузии миокарда. Установил отдельные механизмы нарушения и поддержания системных функций организма, температурного гомеостаза, терморезистентности при бактериальной эндотоксинемии, перегревании и лихорадке. Научно доказал участие аргинина плазмы крови и ликвора в центральных нейрохимических механизмах терморегуляции при гипертермии с изменениями хемореактивных свойств церебральных нейронов и импульсной активности теплочувствительных нейронов мозга. Разработал новое научное направление в термофизиологии и доказал регуляторную роль системы ограниченного протеолиза и эндогенных ингибиторов протеиназ в центральных нейромедиаторных и пептидергических механизмах регуляции температуры тела и вегетативных функций организма. Экспериментально установил значение ренин-ангиотензиновой системы мозга, эндогенных ингибиторов протеиназ в механизмах развития лихорадочных состояний. Показал тесную взаимосвязь между функциональной активностью терморегуляторных структур мозга и уровнем в крови ряда аминокислот и эндогенных ингибиторов протеиназ, синтезируемых гепатоцитами. Выявил регуляционную значимость детоксикационной и эндотоксинобезвреживаюшей функции гепатоцитов и клеток Купфера в механизмах формирования тиреоидного статуса организма и регуляции температуры тела. Установил, что снижение активности аргиназы печени оказывает влияние на тиреоидную функцию и процессы тепловой устойчивости организма при перегревании, а повышение ее активности является важным патогенетическим фактором эндотоксиновой лихорадки. Выявил влияние дислипидемии на способность дистантного пре-и посткондиционирования оказывать противоишемическое и антиаритмическое действие.

Награжден медалью Франциска Скорины (2007), другими медалями.

Автор более 480 научных трудов, в том числе 2 монографий, 3 учебников, 98 учебных и учебно-методических пособий, практикумов и 2 авторских свидетельств.

Ф. И. Висмонт – член Международной Ассоциации патофизиологов. Член редакционной коллегии журналов «Медицинский журнал», «Новости медико-биологических наук», «Весці НАН Беларусі. Серыя медыцынскіх навук», «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси