НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Асташинский Валентин Миронович – физик. Член-корреспондент (2014), доктор физико-математических наук (2000).

Родился 29 июня 1950 г. в г. Минске. Окончил Белорусский государственный университет (1973). В 1969–1973 гг. и с 1975 г. – в Институте физики АН БССР. С 1992 г. – в Институте молекулярной и атомной физики АН Беларуси (с 1997 г. – НАН Беларуси), с 2002 г. – заведующий сектором, с 2004 г. – заведующий лабораторией. С 2007 г. – заведующий лабораторией Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси. С 2013 г. – заведующий отделением, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности в Институте тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси.

Научные работы в области физики и техники высокоэнергетических компрессионно-ускорительных плазмодинамических систем и плазменно-энергетической модификации поверхностных свойств материалов. Разработал теорию об определяющем влиянии ионообменных приэлектродных процессов в квазистационарном ускорителе с проницаемыми для плазмы и магнитного поля электродами на характер распределения в нем разрядного тока, обеспечивающего получение компрессионного потока с максимальными параметрами плазмы. Ввел в анализ плазмодинамических систем новые параметры, установленные закономерности в поведении которых позволяют управлять выходными характеристиками компрессионных потоков. Предложил плазмодинамические системы, позволившие впервые получить в воздухе при атмосферном давлении компрессионные эрозионные плазменные потоки заданного состава. Разработал физические принципы реализации предложенного нового научного направления – поверхностной плазменной металлургии, основанные на высоко-энергетическом воздействии компрессионных плазменных потоков на материалы и обеспечивающие эффективную структурно-фазовую модификацию их поверхностных свойств, недоступную для других методов обработки.

С 2014 г. – главный редактор международного научного журнала «High Temperature Material Processes: International Quarterly of High-Technology Plasma Processes» (США).

Автор более 590 научных трудов, в том числе 5 монографий, 20 авторских свидетельств.

Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2014) за цикл работ «Физические принципы улучшения эксплуатационных свойств поверхности эвтектических силуминов под воздействием интенсивных электронных пучков и компрессионных плазменных потоков».

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси