НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Дмитриев Андрей Сергеевич – физиолог. Академик (1974; чл.-корр. с 1972), доктор биологических наук (1970), профессор (1971). Заслуженный деятель науки БССР (1978). Участник Великой Отечественной войны.

Андрей Сергеевич Дмитриев родился 29 июня 1925 г. в   Ленинграде.

С 1943 по 1953 гг. служил в рядах Советской Армии, участвовал в боях за освобождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Окончив с отличием  в 1954 г Белорусский государственный институт физической культуры, А. С. Дмитриев поступил в аспирантуру Института физиологии АН БССР, где в 1957 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Безусловные и условные лабиринтные тонические рефлексы у человека”. В этой работе им была подробно изучена роль коры головного мозга и подкорки в механизме тонических рефлексов скилетных мышц в условиях вращения и вертикального перемещения тела. Этой работой было положено начало многолетним оригинальным исследованиям по изучению периферических и центральных нейрогуморальных механизмов влияния гипергравитации на некоторые анимальные и вегетативные функции организма.

Результаты дальнейших  исследований в этой области А.С. Дмитриев  обобщил в 1969 г.  в своей докторской диссертации и монографии  “Лабиринтные и экстралабиринтные механизмы некоторых вегетативных и соматических реакций на гравитационные воздействия”. Под руководством А.С. Дмитриева в лаборатории специальной физиологии  были развернуты многоплановые электрофизиологические, биохимические  и гистохимические исследования. При его непосредственном участии и под его руководством был создан целый ряд  экспериментальных установок и разработаны методики, которые позволили успешно решить ряд важных вопросов по изучению  влияния гравитационных факторов на анимальные и вегетативные функции, а также  на высшую нервную деятельность человека и животных. 

А.С. Дмитриев был делегатом Белорусской ССР  на Первой конференции ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Под руководством А.С. Дмитриева подготовлены 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

За заслуги в развитии науки и подготовке кадров в 1970 г. А.С. Дмитриеву было присвоено ученое звание профессора.  В 1971 г. он был  избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1974 г. – академиком АН БССР. А.С. Дмитриев награжден орденом «Знак почета» и медалями.

Успешно развивая оригинальные научные направления, А.С. Дмитриев много сил вкладывал в развитие Института физиологии АН БССР, являясь с 1957 по 1960 г. ученым секретарем, а затем до 1973 г., до избрания его Главным ученым секретарем Президиума АН БССР, заместителем директора по научной работе этого института.  Как Главный ученый секретарь Президиума АН БССР А.С. Дмитриев уделял много внимания совершенствованию планирования и координации научно-исследовательских работ, контролю над исполнением  плана исследований, расширению и укреплению научных связей АН БССР с зарубежными странами, вопросам организации работы аппарата Президиума АН БССР.

С  1978 г. по 1987 г. А. С. Дмитриев – вице-президент АН БССР, а с 1987 г. –  член Президиума АН БССР.

А.С. Дмитриев успешно сочетал научную и научно-организационную деятельность с большой общественной работой. Он являлся членом Советского националного комитета Международной организации по исследованию мозга,  Центрального совета Всесоюзного физиологического товарищества имени И.П. Павлова, председателем Минского городского товарищества физиологов, членом редколегии журнала «Весці АН БССР» (серыя біялагічных навук) и членом ряда ученых советов.

С 1970 по 1973 гг. А.С. Дмитриев был секретарем парткома КПБ АН БССР и членом Минского обкома КПБ, в 1980–1985 гг. выбирался депутатом Верховного Совета БССР.

Награжден орденами «Знак Почета» (1967), Трудового Красного Знамени (1976, 1985), Отечественной войны II степени (1985), медалями.
Автор более 120 научных трудов, в том числе 1 монографии.

Умер 13 апреля 1989 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси