НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Харламов Иван Федорович – ученый в области педагогики. Академик (1995), академик Академии педагогических наук СССР (1990; чл.-корр. с 1974), иностранный член Российской академии образования (1990), доктор педагогических наук (1973), профессор (1974). Почетный профессор Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (1999). Заслуженный деятель науки БССР (1980). Участник Великой Отечественной войны.

Иван Фёдорович Харламов родился 30 июня 1920 г. в д. Шарпиловка Лоевского района Гомельской области. После окончания семилетки поступил в Речицкое педагогическое училище и закончил его в 1938 г. Дальнейшую учебу продолжал в Рогачевском учительском институте на литературном факультете. В 1948 г. И.Ф. Харламов поступил на II курс литературного факультета Гомельского педагогического института, который с отличием закончил в июне 1952 г. и получил специальность учителя русского языка и литературы.

В ноябре 1940 г. И.Ф.Харламов был призван в армию. Службу проходил в качестве курсанта Смоленского военно-политического училища. Из училища был выпущен досрочно и отправлен на фронт. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в одном из них был тяжело ранен. С июля 1944 г. работал заместителем редактора газеты "Боец-патриот" 39-й Омской запасной стрелковой дивизии. В ноябре 1945 г был демобилизован из рядов Советской Армии.

Работать учителем Иван Федорович Харламов  начал еще до войны. Работал директором Хоминской, Крупейской и Шарпиловской школ Лоевского района. В 1949 г. И.Ф.Харламов был назначен заведующим Лоевским районным отделом народного образования.  В 1952 г. И.Ф.Харламов поступает в аспирантуру при Минском педагогическом институте им. А.М.Горького. После окончания аспирантуры с 1955 г. И.Ф.Харламов стал работать старшим преподавателем кафедры педагогики Гомельского педагогического института. В 1956 г была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. C января 1961 г. по январь 1962 г. - работал заведующим кафедрой педагогики и методики начального обучения Гомельского педагогического института.  В 1962-1964 гг. был проректором по учебной и научной работе. Заведующим кафедрой педагогики и психологии И.Ф.Харламов был назначен 26 августа 1965 г. и оставался на этой должности до 3 марта 2003 г.

 

В  1972 г. вышла его монография "Теория нравственного воспитания: Историческая и современная проблематика и основные педагогические идеи",  по которой в октябре была защищена докторская диссертация. В 1975 г. эта монография была издана на словацком языке.  В сентябре 1973 г. И.Ф.Харламову присуждена ученая степень доктора педагогических наук, а в 1974 г. присвоено ученое звание профессора.

Тема докторской диссертации определила ход дальнейших научных исследований И.Ф.Харламова. Основное их направление составляло изучение теоретико-методических основ нравственного воспитания. 

Начиная с середины 70-х гг. издательство "Народная асвета" осуществляет выпуск методических пособий для учителей и классных руководителей под серийным названием «Этические беседы с учащимися». И.Ф.Харламов являлся соавтором разрабатываемых материалов, писал предисловия к сборникам и осуществлял их научное редактирование.

Параллельно И.Ф.Харламов работал над созданием пособия для классных руководителей "Нравственное воспитание школьников", которое было издано в 1983 г. московским издательством "Просвещение" в серии "Библиотека классного руководителя".В поле зрения И.Ф.Харламова всегда находились вопросы повышения эффективности вузовского обучения. И.Ф.Харламов глубоко и всесторонне исследовал вопросы специфики вузовского обучения, совершенствования лекторского мастерства преподавателей, закономерностей учебно-познавательной деятельности студентов.  На протяжении 10 лет в Гомельском государственном университете под руководством И.Ф.Харламова работал научно-методический семинар молодых преподавателей. В целях повышения лекционного мастерства преподавателей И.Ф.Харламов разработал классификацию читаемых лекций по четырем уровням.

С 1991 г. И.Ф.Харламов исследовал проблемы совершенствования практической подготовки студентов и повышения качества педагогической практики. 

Исследовательским коллективом было опубликовано более 50 работ по вопросам совершенствования педагогической практики студентов.

Под руководством И.Ф.Харламова  было защищено 17 кандидатских диссертаций.

В 1990 г. И.Ф.Харламов был избран действительным членом Академии педагогических наук СССР по отделению "Теория и история педагогики". В 1999 г. – иностранным членом РАО. Активной была научно-организационная деятельность И.Ф.Харламова и в Беларуси. Он был членом Республиканского совета по координации научно-педагогических исследований при Министерстве просвещения БССР, членом секции педагогики и психологии научно-технического Совета Минвуза БССР, членом специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Минском педагогическом институте и Белорусском государственном университете. В состав действительных членов Национальной академии наук Беларуси И.Ф.Харламов был введен в марте 1995 г.

В 1996 г. И.Ф.Харламовым был издан  первый  учебник "Педагогика" на белорусском языке, что стало значительным событием в педагогической жизни Республики Беларусь. Учебник не только углублял положительные характеристики предыдущих изданий, но и был дополнен рядом новых качественных особенностей. За  этот учебник  в 2000 г. И.Ф.Харламову была присуждена Государственная премия.  В последующие годы И.Ф.Харламов продолжал трудиться над усовершенствованием учебника, который много раз переиздавался на русском языке.  Педагогическое наследие И.Ф.Харламова – неоценимый вклад в развитии педагогической науки и практики.

Автор более 300 научных трудов, в том числе 33 монографий, учебников и учебных пособий.

 Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), Отечественной войны II степени (1985), медалями. 

Умер 12 апреля 2003 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси