НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

 

Богуш Андрей Александрович – физик-теоретик. Член-корреспондент (1994), доктор физико-математических наук (1975), профессор (1983).

А. А. Богуш родился 11 июля 1925 г. на Гомельщине в п. Кареличи. Среднее образование получил в школе рабочей молодёжи, окончив ее с золотой медалью. В 1952 г. он на отлично заканчивает физико-математический факультет (отделение физики) Белорусского государственного университета.

С 1953 г. – в Могилевском государственном педагогическом институте. В 1957 г. Андрей Александрович поступает в аспирантуру Института физики АН БССР. В 1963 году защищает кандидатскую диссертацию. В 1974 г. – докторскую диссертацию, которая стала первой в Беларуси в области физики элементарных частиц. С 1978 г. – заведующий лабораторией, с 2004 г. – главный научный сотрудник этого института. Одновременно в 1976–1997 гг. – профессор кафедры Белорусского государственного университета.

А. А. Богуш внес значительный вклад в развитие группового и алгебраичного подходов в теории элементарных частиц. Он разработал и широко внедрил общую методику конечных (вместо бесконечно малых) превращений в теории групп геометричной и динамичной симметрии, метод обобщенных символов Кронекера и базисных элементов матричных алгебр. Сформулировал последовательную классическую полевую теорию электрослабых взаимодействий.

Результаты исследований А. А. Богуша отражены более чем в 250 научных работах, в том числе в монографиях «Введение в теорию классических полей» в соавторстве с Л. Р. Морозом (1968), «Введение в полевую теорию элементарных частиц»(1981), «Введение в калибровочную полевую теорию электрослабых взаимодействий» (1987). Монографии А. А. Богуша давно стали библиографической редкостью. Они широко используются в преподавательской практике ряда университетов стран бывшего СССР.

Особенно много времени и внимания уделил А. А. Богуш вопросам организации и развития первых в республике экспериментальных работ по физике элементарных частиц, на современных ускорителях. А. А. Богуш принимал активное участие в проведении ряда международных конференций и школ по физике элементарных частиц, среди которых известная Гомельская летняя международная школа молодых ученых по физике высоких энергий и ядерной физике.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации. Курсы «Классические поля» и «Теория калибровочных полей», которые А. А. Богуш на протяжении более тридцати лет читал в Белорусском государственном университете, неизменно пользовались особой популярностью у студентов-старшекурсников, специализировавшихся в области теоретической физики.

За многолетнюю, плодотворную научную и научно-организационную работу А. А. Богуш награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1980), получил Государственную премию БССР (1988) за цикл работ «Классическая полевая теория элементарных частиц», награжден медалью.

Умер 21 июля 2009 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси