НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Сергеев Александр Михайлович – физик. Иностранный член НАН Беларуси (2017), академик Российской АН (2016; чл.-корр. с 2003), иностранный член Китайской академии наук (2019), доктор физико-математических наук (2000), профессор.

Родился 2 августа 1955 г. в с. Бутурлино Нижегородской области, Россия. Окончил Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (1977). С 1977 г. – в Институте прикладной физики РАН; с 1991 г. – заведующий лабораторией, с 1994 г. – заведующий отделом, с 2001 г. – заместитель директора по научной работе, в 2015–2017 гг. – директор. Одновременно с 1991 г. – профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. С 2017 г. – президент РАН.

Научные исследования в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники. Выполнил основополагающие работы по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом, предсказал и изучил новые физические явления в фемтосекундной оптике и физике сверхсильных полей, создал уникальные источники сверхкороткоимпульсного лазерного излучения и продемонстрировал их новые приложения. Под его руководством в Институте прикладной физики РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в России и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света, разработаны новые способы применения фемтосекундного излучения для обработки материалов и медицины. Автор проекта создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера ХСELS, который включен Правительством Российской Федерации в число 6 проектов класса «мегасайенс» для реализации в текущем десятилетии. Возглавляет межведомственный коллектив ученых-физиков и медиков, разработавших физические принципы и реализовавших в клинических условиях методы оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографию, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультра-микроскопию. С 2017 г. – заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.

А. М. Сергеев инициировал участие российских учёных в ряде крупных международных научных программ, в том числе в обсерватории для детектирования гравитационных волн LIGO, в проекте прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, в паневропейском проекте по созданию сверхмощных лазерных источников и исследованию вещества в экстремальных состояниях ELI (Extreme Light Infrastructure).

Является членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований. Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации. Является членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

Член редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика». В течение многих лет является членом программных оргкомитетов крупных международных научных конференций по оптике, лазерной физике и биофотонике, таких как ICONO, Photonics West, Topical Problems of Biophotonics и др.

Государственная премия Российской Федерации (1999) за работу «Оптическая когерентная томография. Физические основы и приложения». Премия правительства Российской Федерации (2012) за разработку и внедрение лазерных комплексов петаваттной мощности на основе параметрического усиления света. Премия Грубера по космологии (2016) за работы по детектированию гравитационных волн в рамках международного проекта LIGO.

Награжден орденом Почета (2006). Офицер ордена Академических пальм (2018, Франция). Лауреат международной медали «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» присуждаемой ЮНЕСКО (2018). 

Автор более 350 научных работ.

 

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси