НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Харитон Степанович Горегляд родился 11 октября 1898 года в деревне  Стахово Столинского района Брестской области. В  1925 году окончил Киевский ветеринарно-зоотехнический институт. После окончания института работал директором  Канатопской ветеринарно-бактериологической лаборатории, директором Могилевской зональной станции по болезням животных, старшим преподавателем  Могилевского зоотехнического свиноводческого института, который был объединен с Витебским ветеринарным институтом. В 1934 году Х.С. Горегляд  назначен заведующим кафедрой  ветеринарно-санитарной экспертизы Витебского ветеринарного института.  В том же году ему присуждена научная степень кандидата ветеринарных наук. В 1939 году он защитил докторскую диссер тацию на тему “Санитарная оценка рыб и раков в загрязненных водоемах”. В годы Великой Отечественной войны  Х.С. Горегляд работал заведующим кафедрой Троицкого ветеринарного института Челябинской области. В 1944 году  вернулся  в Беларусь в Витебский ветеринарный институт. С 1949 года возглавлял институт животноводства АН БССР, одновременно заведовал лабораторией. С 1956 года -  заместитель директора, заведующий отделом ветеринарии и болезней животных, а с 1971 научный консультант Белорусского научно-исследовательского ветеринарного института.
Х.С. Горегляд один из выдающихся ученых-организаторов в области ветеринарии и животноводства. С его именем связано становление и развитие в Беларуси  научных основ ветеринарной санитарии в животноводстве, ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. Им разработаны теоретические и практические основы профилактики основных заболеваний рыб, домашних и диких животных. Разработан метод ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки рыбопродуктов, жиров и продуктов растительного происхождения. Он предложил метод определения природы желчных пигментов в мясе, альдегидов в жирах. Исследовал вопросы эпизоотологии и диагностики трихинеллеза, разработал метод гетерогенного донорства в животноводстве, аппарат для обеззараживания мяса при промышленной переработке.
Харитон  Степанович Горегляд  проводил большую общественную работу. Много лет он был членом правления  общества “Веды” БССР, членом научных советов БелНДИЭВ, Министерства сельского хозяйства БССР, научно-технического совета Министерства мясомолочной промышленности, членом редколлегии трудов БелНДИЭВ, журнала “Весці Акадэміі навук БССР. Серыя сельскагаспадарчых навук”
Автор более 180 научных работ, в т. ч. 10 монографий и учебных пособий.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1966), медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси